Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
26.09.2019, 15:16

Вниманию соискателей лицензий и лицензиатов! Утверждена новая унифицированная форма заявления о предоставлении государственной услуги по лицензированию деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов

Приказом Министерства природных ресурсов Забайкальского края от 01 июня 2018 года № 14-н/п утвержден Административный регламент предоставления Министерством природных ресурсов Забайкальского края государственной услуги по лицензированию деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов (далее – Административный регламента).

При получении государственной услуги по лицензированию деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов (далее – государственная услуга) соискатель лицензии, лицензиат взамен ранее действующих нескольких форм заявлений предоставляют в Министерство заявление о предоставлении государственной услуги по единой форме согласно Приложения № 2 к Административному регламенту.

Форма заявления, а также образцы его заполнения доступны для скачивания в разделе «Соискателям лицензий, лицензиатам». Заявления, оформленные по ранее действовавшим формам, с 01 января 2021 года к рассмотрению не принимаются.

Дополнительно сообщаем, что с 1 января 2021 года вступают в силу изменения, внесенные в Правила обращения с ломом и отходами черных металлов, цветных металлов.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 года № 1619 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обращения с ломом черных и цветных металлов и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» внесены следующие нововведения в:

Положение о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных, цветных металлов, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2012 года № 1287:

1. Введен новый вид работ: «заготовка, хранение и реализация лома цветных металлов». При этом, виды работ: «заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов», «заготовка, хранение, переработка и реализация лома цветных металлов» остаются.

2. Закреплены новые формулировки понятий:

- из определения «заготовка» исключено транспортирование лома к месту его хранения и добавлены сортировка и отбор;

- из определения «переработка» исключено сортировка и отбор лома металлов;

- внесено уточнение, что к «реализации» относится отчуждение заготовленного лицензиатом лома.

Правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 года № 369:

1. Уточнен перечень информации, находящейся в доступном месте на объекте осуществления деятельности:

для юридического лица - наименование и основной государственный регистрационный номер (ОГРН), номер телефона, для индивидуального предпринимателя - основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП), фамилия, имя, отчество (при наличии), номер телефона;

требование наличия на объекте в доступном месте нотариально заверенной копии документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, или свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя утратило силу.

2. С 1 января 2021 года не требуется наличие прессовщика лома и отходов металла 1 разряда.

3. Допускается возложение ответственности за проведение радиационного контроля и контроля на взрывобезопасности на одно лицо на одном и том же объекте.

4. Уточнены требования в части покрытия площадки для хранения лома черных металлов. Постановлением определено, что площадка должна иметь твердое неразрушаемое влагостойкое покрытие.

5. Введено требование наличия на объекте оборудования для взвешивания лома и отходов черных металлов.

6. Для открытия объекта по работе с ломом черных металлов теперь необходимо наличие не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов черных металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации одной единицы любого из следующих видов оборудования:

пресс для пакетирования лома черных металлов;

пресс - ножницы;

установка для дробления и сортировки легковесного лома;

оборудование для сортировки или измельчения стружки;

копер для разбивки металлолома.

Действовавшее ранее требование о наличии пресса с заданным усилением прессования в 2500 кН отменено.

7. Закреплено оформление приемо-сдадочных актов и книги учета актов, журнала регистрации отгруженных лома и отходов металлов в электронном виде, при условии использования усиленной квалифицированной электронной подписи.

Введены редакционные изменения по заполнению приемо-сдаточных актов, книга учета приемо-сдаточных актов, журнала регистрации отгруженных лома и отходов черных металлов.

8. Упразднено требование нотариального заверения копий документов, подтверждающих право собственности на транспортируемые лом и отходы черных металлов, имеющихся у перевозчика, а также наличия при этом копии лицензии.

9. Утверждена новая форма приема-сдаточного акта:

ПРИЕМО-СДАТОЧНЫЙ АКТ N _____ от _____________

Получатель лома и отходов ___________________________________________

Сдатчик лома и отходов ______________________________________________

ИНН сдатчика лома и отходов _________________________________________

Банковскиереквизитысдатчикаломаи отходов (для юридических

лиц и индивидуальных предпринимателей) ______________________________

Данные документа, удостоверяющего личность, место регистрации по месту жительства или месту пребывания _________________________________________

________________________________________________________________________

Транспорт (марка, номер) ___________________________________________

Основания возникновения права собственности у сдатчика лома и отходов

на сдаваемые лом и отходы черных металлов _______________________________

Краткое описание лома и отходов черных металлов

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Наименование

Код по ОКПО

Вид

Вес брутто (тонн)

Вес тары (тонн)

Засоренность (процентов)

Вес нетто (тонн)

Цена (рублей)

Сумма (рублей)

Итого

Вес нетто (прописью) _______________________________________________

Итого на сумму _____________________________________________________

В том числе НДС _____________________________________________________

За представление недостоверных данных об ответственности предупрежден.

Достоверность представленных сведений подтверждаю.

Сдачу лома и отходов произвел и акт получил _________ (подпись сдатчика лома и отходов).

Указанный металлолом подготовлен согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 2787-2019 "Металлы черные вторичные. Общие технические условия", проверен, обезврежен, признан взрывобезопасным, прошел радиационный контроль и может быть допущен к переработке и переплавке.

Подпись лица, ответственного за прием лома и отходов, ________________

Подпись лица, ответственного за проверку лома и отходов на взрывобезопасность, __________________________________________________________

Подпись лица, ответственного за радиационный контроль лома и

отходов, _______________________________________________________________

Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 года № 370:

1. Уточнен перечень информации, находящейся в доступном месте на объекте осуществления деятельности, аналогично объекту по работе с ломом черных металлов.

2. Закреплено требование приема лома цветных металлов по заявлению только от физических лиц. У юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прием будет осуществляться в соответствии с условиями договора между указанными субъектами и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим прием лома и отходов цветных металлов.

3. Исключены нормы, не допускающие прием лома и отходов цветных металлов от физических лиц, не достигших 14 лет, а также устанавливающие порядок приема лома и отходов цветных металлов от лиц в возрасте от 14 до 18 лет и лиц, достигших 16 лет, объявленных полностью дееспособными.

4. С 1 января 2021 года не требуется наличие прессовщика лома и отходов цветного металла 1 разряда.

5. Допускается возложение ответственности за проведение радиационного контроля и контроля на взрывобезопасности на одно лицо на одном и том же объекте.

6. Уточнены требования в части покрытия площадки для хранения лома цветных металлов. Постановлением определено, что площадка должна иметь твердое неразрушаемое влагостойкое покрытие.

7. Введено требование наличия на объекте оборудования для взвешивания лома и отходов цветных металлов.

8. Введено разделение требований в части наличия необходимого перечня оборудования в зависимости от выполняемого вида работ.

Для осуществления заготовки, хранения и реализации (без переработки) лома и отходов цветных металлов необходимо наличие не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов цветных металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации оборудования для определения химического состава лома и отходов цветных металлов.

Таким образом, исключено требование наличия на объекте пресса в случае предоставления лицензии для осуществления заготовки, хранения и реализации лома и отходов цветных металлов.

В случае же осуществления на объекте, в том числе переработки лома и отходов цветных металлов, лицензиат, соискатель лицензии обязаны дополнительно обеспечит наличие не менее чем на одном из объектов по приму лома и отходов цветных металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации одной единицы любого из следующих видов оборудования:

пресс для пакетирования лома и отходов цветных металлов;

пресс - ножницы;

установка для дробления лома и (или) отходов цветных металлов;

установка для разделки кабеля.

9. Закреплено оформление приемо-сдаточных актов и книги учета актов, журнала регистрации отгруженных лома и отходов металлов в электронном виде, при условии использования усиленной квалифицированной электронной подписи.

Введены редакционные изменения по заполнению приемо-сдаточных актов, книги учета приема-сдаточных актов, журнала регистрации отгруженных лома и отходов цветных металлов.

10. Упразднено требование нотариального заверения копий документов, подтверждающих право собственности на транспортируемые лом и отходы цветных металлов, имеющихся у перевозчика, а также наличия при этом копии лицензии.

11. Утверждена новая форма приемо-сдаточного акта (аналогично форме акта лома черных металлов).

Кроме того, с 1 января 2021 года отменяется выдача бланков лицензий при предоставлении или переоформлении лицензий. Вместо бланка лицензий будет выдаваться выписки из реестра лицензий, соответствующие установленными требованиям законодательства Российской Федерации.

Прикрепленные файлы:

Постановления

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: