Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Олег Некрасов: «Не стандартное поведение бурых медведей осенью связано с неурожаем кедрового ореха и плодово-ягодных культур в местах традиционного обитания данного вида животного»

Олег Некрасов: «Не стандартное поведение бурых медведей осенью связано с неурожаем кедрового ореха и плодово-ягодных культур в местах традиционного обитания данного вида животного»

В Министерстве природных ресурсов Забайкальского края состоялся брифинг на тему: «Ситуация с медведями в Забайкальском крае». В нём приняли участие исполняющий министра природных ресурсов Забайкальского края Некрасов Олег Владимирович, начальник управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Волков Александр Игоревич.

По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов на 01 апреля 2019 г. на территории охотничьих угодий Забайкальского края обитает 3136 особей бурого медведя, динамика численности показывает стабильную численность популяции с незначительным увеличением. В соответствии с приказом МинприродыРФ от 29.06.2010 №228 утверждены лимиты добычи бурого медведя на территории охотничьих угодий края в сезон 2019-2020 гг. в количестве 150 особей.

«Не стандартное поведение бурых медведей осенью 2019 г. связано с неурожаем кедрового ореха и плодово-ягодных культур в местах традиционного обитания данного вида животного. Участились случаи выхода медведей к населенным пунктам и дачным кооперативам в тех местах, где имеются свалки пищевых отходов, остатки сельхозпродукции, трупы павших и не утилизированных сельскохозяйственных животных. Минприроды Забайкальского края ведет постоянный мониторинг ситуации, также издан приказ о регулировании численности охотничьих ресурсов в соответствии, с которым специалисты управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира оперативно реагируют на случаи выхода медведей к населенным пунктам и при крайней необходимости производят отстрел проблемного животного. В населенных пунктах ведется разъяснительная работа по мерам безопасности человеческой жизни», - рассказал Олег Владимирович.

«В Забайкальском крае наблюдалось 5 нападений медведе, 2 из них на человека в Дульдургинском и Хилокском районах и 3 с нанесением материального ущерб. В связи с этим Минприроды края рекомендует ограничить посещения лесных угодий в данный период времени, также нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей рядом с человеком, проводить утилизацию павших животных только в специально отведенных местах», - добавил Александр Игоревич.

Все вышеперечисленное поможет избежать контактов с медведями, так как медведь сам по себе крайне редко нападает на человека: только если будет потревожен в берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей, также опасны медведицы с медвежатами при себе, «шатуны».

«Учитывая опыт прошлых лет можно с большой уверенностью сказать, что медведи, выходящие к населенным пунктам в поисках пищевых отходов на свалках станут « шатунами»,- пояснил Олег Владимирович.

Минприроды края просит жителей соблюдать меры предосторожности и в случае выхода медведя к населенным пунктам сообщить в министерство в рабочее время по телефону: 35-02-44, в нерабочее время и в выходные дни по телефону единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). Операторы передадут в соответствующие органы. Телефоны ЕДДС: Читы - 35-50-06, 35-50-07; Читинского района - 32-28-83, 32-48-75.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив
11.11.2019 РЭО «Радар»
26.10.2019 Воздушная часть тренировки десантников-пожарных прошла в Чите
14.10.2019 Памятка жителям Забайкальского края в связи с участившимися выходами медведей к населенным пунктам
10.10.2019 Олег Некрасов: «Не стандартное поведение бурых медведей осенью связано с неурожаем кедрового ореха и плодово-ягодных культур в местах традиционного обитания данного вида животного»
04.09.2019 Министерство природных ресурсов Забайкальского края объявляет конкурсы на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Забайкальского края
03.09.2019 Рейдовые мероприятия управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира
02.09.2019 Забайкальцы примут участие во всероссийской акции «Вода России»
30.08.2019 Министерство природных ресурсов Забайкальского края объявляет конкурс социальной рекламы «СОХРАНИМ ЛЕСА И СТЕПИ ОТ ПОЖАРОВ»

Министерство природных ресурсов
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: