Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 25.10.2021, 15:14

Забайкальские экологи оценили вклад губернатора в сохранение экосистем региона

За три года руководства Забайкальем Александр Осипов поддержал ряд значимых экологических инициатив. Руководство государственного природного биосферного заповедника «Даурский» отметило вклад губернатора в деле сохранения природных ресурсов Забайкалья.

Забайкальские экологи оценили вклад губернатора в сохранение экосистем региона
Фото О. Горошко на сайте daurzapoved.com

Напомним, летом прошлого года стало известно о начале строительства плотины на реке Ульдзе в Монголии. Даурский заповедник направил письмо в адрес А.М. Осипова, губернатора Забайкальского края, с просьбой принять все возможные меры для предотвращения экологической катастрофы и прекращению реализации проекта.

В письме сотрудники заповедника сообщали: «Плотина нарушит гидрологический режим реки, значительно сократит ее сток в засушливые годы и поставит под угрозу гибели экосистему Торейских озер, в которые она впадает. Торейские озера с низовьями р. Ульдза обеспечивают долговременное существование миллионов водоплавающих и околоводных птиц, населяющих всю Восточную Сибирь, от степей до тундры».

2 октября 2020 года губернатор направил письмо в адрес министра природных ресурсов и экологии Д.Н. Кобылкина, в котором выразил обеспокоенность началом строительства плотины и просил принять меры для предотвращения возможных негативных последствий.

В конце октября того же года в ответ на обращение А.М. Осипова Минприроды РФ сообщило о мерах, принятых по Ульдзинской проблеме. В их числе: включение этого вопроса в повестку дня 23-го заседания Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

По словам директора заповедника Алексея Черепицына благодаря действиям Министерства природных ресурсов РФ, международных и российских экологических организаций, жителей юго-востока края, а также губернатора Забайкальского края, поддержавшего позицию Даурского заповедника, вопрос о строительстве плотины на Ульдзе вошел в повестку 44-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. По результатам рассмотрения Комитет рекомендовал Монголии прекратить дальнейшие действия на реке Ульдзе до тех пор, пока не будет представлена оценка воздействия на окружающую среду этого проекта.

Также, как рассказал Алексей Черепицын, при согласовании с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, положительно решен вопрос о расширении территории Даурского заповедника. 4 августа этого года вышло Постановление Правительства РФ № 1302 «О расширении территории государственного природного биосферного заповедника «Даурский», в результате чего его площадь увеличена более, чем в полтора раза и теперь составляет 84,1 тысячи гектара.

Отметим, ровно три года назад, 25 октября 2018 года, президент назначил Александра Михайловича Осипова временно исполняющим обязанности Губернатора Забайкальского края.


Пресс-служба министерства природных ресурсов Забайкальского края, Анатолий Квасов.

Телефон для СМИ: 8-999-410-59-82, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Теги: Экология

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: