Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 08.09.2022, 14:28

Забайкалец борется за звание «Лучший лесной пожарный - 2022» в России

С 6 по 10 сентября 2022 года в Московской области проходит VIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства с международным участием «Лучший лесной пожарный - 2022». Организаторами мероприятия традиционно стали Рослесхоз и федеральная служба Авиалесоохраны. В борьбу за звание лучшего из лучших вступили 25 парашютистов-десантников федеральной Авиалесоохраны, а также Авиалесоохраны и работников лесных пожарных станций 21 региона России и представители лесного хозяйства Республики Беларусь. Забайкальский край на Всероссийском мероприятии представил Анатолий Сараев из регионального учреждения «Читинская база авиационной охраны лесов».

Забайкалец борется за звание «Лучший лесной пожарный - 2022» в России
Фото предоставлено пресс-службой Федеральной Авиалесоохраны

Конкурсные испытания состоят из трёх этапов – спортивное многоборье (отжимание, подтягивание) с бегом с полным ранцевым огнетушителем с массой около 20 кг по пересеченной местности, спортивное ориентирование в незнакомом лесном массиве, а также преодоление лесопожарной полосы препятствий с демонстрацией умений использования ручных инструментов пожаротушения – ранцевых лесных огнетушителей, бензопил, мотопомп и других.

Умению работать с ручным инструментом в ходе конкурса уделено основное внимание, так как именно ручной труд является основой борьбы с труднодоступными и удаленными лесными пожарами, на которые доставка наземной техники или ограничена, или невозможна. Но даже там, где могут работать тракторы и бульдозеры, все равно есть непроходимые для них места, где все работы по тушению выполняются только вручную.

Все этапы соревнований – преодоление шестиметровых наклонных бревен, пробежка по узким доскам, перемещение по искусственным кочкам разной высоты с 20-литровым ранцевым огнетушителем за спиной, ориентирование при помощи компаса в незнакомом лесу – приближены к реальной обстановке, в которой лесным пожарным приходится находить верную дорогу между пожаром и полевым лагерем, преодолевать лесные завалы, заболоченные территории, ручьи и реки, передвигаться в условиях горной и сильно-пересеченной местности.

«Борьба с лесными пожарами радикально отличается от борьбы с пожарами в зданиях и строениях. Основой тушения лесных пожаров являются методы, никогда не применяемые при тушении пожаров в жилых домах, торговых центрах, на складах и других объектах. Поэтому для борьбы с лесными пожарами в нашей стране, лесной фонд которой превышает 1,1 миллиарда гектаров, созданы и работают профессиональные службы. А единственной в нашей стране площадкой для открытого состязания и обмена опытом является Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный», - говорят организаторы конкурса.

Итоги конкурса «Лучший лесной пожарный-2022» подведут 9 сентября.


Пресс-служба Министерства природных ресурсов Zабайкалья, Аяна Ойдопова.

Телефон для СМИ: 8-995-554-38-54, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: