Галечники и порхалища
В 2019 г. в государственном задании национального парка «Чикой»появился новый пункт раздела «биотехнические мероприятия (проведение санитарно-оздоровительных мероприятий)»:галечники и порхалища. Появился этот пункт в гос. задании не случайно. В 2018 г. на территории парка проводились орнитологические исследования под руководством кандидата биологических наук,орнитолога, заместителя директора «Государственный заповедник «Даурский» по науке Горошко О.А.Результатом исследования стало составление предварительного списка редких видов птиц национального парка "Чикой", в количестве 19 видов, а также предварительного общего списка видов птиц (148 видов). В отчете исследователь отметил, что обследованные участки имеют особое значение для сохранения серых журавлей и, вероятно, черных аистов. Учёный также акцентировал внимание на том, что Национальный парк «Чикой»- важное место обитания тетеревиных птиц и рекомендовал создание галечников и порхалищ для них. Поэтому в 2019 г. было запланировано создание 2-х галечников и порхалищ.
Данные сооружения предназначены для удовлетворения естественных потребностей птиц и сокращения их перелётов в поисках естественных галечников и порхалищ. Всем зерноядным птицам, как известно, для пищеварения необходимо иметь в мускульных желудках некоторое количество камешков, которые способствуют перетиранию съеденного корма. Для этого и сооружаются искусственные галечники. В свою очередь, порхалища также играют очень важную роль в жизни глухаря и всех представителей семейства тетеревиных. Они дают возможность этим птицам избавиться от эктопаразитов. Птицы устраивают купели в песчаных оголениях грунта, и, "моясь" в песке и золе, счищают с себя паразитов, меняют перья при линьке.
На территории парка в 2019 г. было устроено 2 галечника с порхалищем: в окрестностях Ацинского и Шумиловского кордонов. Над каждым галечником с порхалищем был сооружен навес для защиты от снега и дождя. Помимо того, что подобные сооружения призваны сохранить в естественном виде участки глухариных и тетеревиных токов, в дальнейшем они могут выполнять туристические функции. После фиксации устойчивого посещения галечников птицами в отдалении можно будет соорудить специальные замаскированные «скрадки» для наблюдения за птицами и фотоохоты на них.Кроме того, данные по токам глухарей и тетерева на территории парка и в окрестностях, получаемые в процессе опроса сотрудников и населения будут применены не только в туристических целях, но и при изучении птиц.
Научный сотрудник
Фатеева А.Ю.