Даурский заповедник разрушает мифы о дзеренах
В Даурском заповеднике рассказали про дзеренови их условия жизни. Популяция дзеренов с огромным трудом восстановлена в Забайкальском крае и России в целом после его полного истребления людьми в середине прошлого века. Это яркий пример эффективной профессиональной природоохранной работы, поддержанной региональной и федеральной властью, многими общественными организациями в России.
«Маловероятно и нет абсолютно никаких доказательств, что дзерен переносит ящур. Специальными исследователями убедительно показано, что в последние два года дзерены-мигранты не приносили в Забайкальский край вирус ящура, они не были вирусоносителями, способными заразить скот. Понимая особую важность этого вопроса, Даурский заповедник активно поддерживает исследования роли дзерена в распространении опасных болезней, а сотрудники заповедника принимают в них активное участие. По инициативе Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю в начале двух миграций (2018 и 2019 гг.) отобраны необходимые образцы крови дзеренов. Данными их исследований показано, что ни один из 40 образцов, отобранных за два года, не имел РНК вируса ящура, следовательно вирус в организме дзерена не размножался», - рассказали в заповеднике.
Как показали многолетние исследования ученых, дзерена способны поражать две инфекционные болезни: некробактериоз и пастереллез, но оба заболевания связаны с особыми условиями, например чрезмерными осадками. Они не относятся к особо опасным для скота, а их профилактика – всего лишь нормальный уход за животными. Крайне непрофессионально обвинять дзерена в распространении оспы овец и коз или во вспышках ящура вблизи Аргуни, где дзерена нет.
Дзерены не наносят никакого вреда правильно организованному сельскому хозяйству, не сдерживают рост поголовья скота и приносят пользу растительному покрову степей. Однозначно можно сказать – в нашем регионе волки за стадами копытных не ходят, а живут оседло, каждая стая охраняет свою территорию от чужаков. С приходом дзеренов-мигрантов волков больше не становится, но значительно сокращается количество их нападений на скот. В Ононском районе, из-за большого числа диких копытных случаев нападения волков на скот на 30% меньше, чем в соседнем Агинском. Из Забайкалья молодые волки чаще переселяются в Монголию, чем оттуда к нам.
Государственный природный биосферный заповедник
Черепицын Алексей Алексеевич