Более 400 тысяч мальков пеляди выпустили в озеро Иван в Забайкалье
16 июня в Читинском районе Забайкальского края в озеро Иван выпустили 400 тысяч мальков пеляди. Выпуск рыбы проходил в рамках компании по искусственному воспроизводству биологических ресурсов в Забайкальском крае. Участники данной акции - это ряд организаций которые являются недропользователями в Забайкальском крае. Основная миссия экологического мероприятия — восстановление популяции рыбы в Ленском бассейне, к которому относится озеро Иван.

«Отгрузка молоди производилась с Бельского рыбоводного завода, который расположен в Усольском районе Иркутской области. И далее транспортировалась на автомобилях непосредственно до места выпуска в озеро Иван», - пояснили сотрудники природного парка «Ивано-Арахлейский» .
Мальков выпускали щадящим образом, чтобы в естественной среде выжило максимальное количество. Рыба всего несколько сантиметров в длину и весит всего полграмма. Но уже достаточно взрослая для того, чтобы выжить в естественной среде. Пелядь или, как ее еще называют, сырок относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи до 40 сантиметров, а вес — около 3 килограммов.
Выпуск мальков проходил под контролем сотрудников федеральной службы Рыбоохраны и Министерства природных ресурсов Забайкальского края. Предварительно территория озера Иван на участках береговых полос была очищена от мусора.
Пресс-служба министерства природных ресурсов Забайкальского края, Анастасия Новикова
Телефон для СМИ: 8-914-019-10-34, e-mail: pressa.2017@yandex.ru
В творческом конкурсе, посвященном дзеренам в Забайкалье, приняли участие более тысячи человек
В Забайкалье начали появляться клумбы, спроектированные студентами региона
Штрафы по пять тысяч рублей заплатят жители Агинского округа за уничтожение краснокнижного растения
Глава Минприроды РФ Александр Козлов: В Забайкалье разработают новые месторождения
Режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в лесах Забайкальского края