Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 04.03.2021, 15:17

Заур Аппоев: Ни один поджигатель не уйдет от ответственности

Начиная с 2018 года, в Забайкальском крае ведётся планомерная работа по выявлению лиц, совершающих умышленные поджоги. Кроме того, в последние два года на территории региона введена практика, когда виновник лесного пожара не только несёт уголовную или административную ответственность, возмещает ущерб нанесённый лесу в результате пожара, но и возмещает затраты на его тушение.

Заур Аппоев: Ни один поджигатель не уйдет от ответственности
Фото из архива пресс-службы Министерства природных ресурсов

Говоря о конкретных примерах, Заур Аппоев привёл такие факты. Седьмого апреля прошлого года при авиапатрулировании было получено сообщение о возгорании в Малетинском участковом лесничестве в квартале № 124. На место обнаружения лесного пожара была направлена группа. При осмотре места лесного пожара установлено, что к участку леса, где был зарегистрирован пожар, прилегают сенокосные угодья, на которых был произведён пал травы. По внешним признакам лесной пожар возник в результате перехода пала с сенокосных угодий на земли лесного фонда. Пожар произошёл по вине гражданина, в отношении которого был составлен административный протокол, и назначено наказание в виде штрафа 2000 рублей. Исковое заявление о взыскании затрат на тушение лесного пожара удовлетворено на сумму свыше 140 тысяч рублей. Иными словами поджигатель возместил затраты, которые понесло государство во время тушения возгорания.

Ещё одним примером выступил инцидент, который произошёл весной прошлого года. Нарушитель на территории Сретенского лесничества решил для очистки сенокосных угодий поджечь три стога сена. В результате произошёл пожар на площади 1,2 га лесного фонда. Ущерб составил более 76 тысяч рублей. Виновнику поджога назначено 280 часов обязательных работ и взыскан ущерб лесному фонду от пожара в пользу Министерства природных ресурсов на сумму 47 тысяч 955 рублей.

Напоминаем, что согласно статье 261 УК РФ, нарушителям, чьи действия привели к пожарам в лесу, грозят штрафы в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Также их могут наказать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными, а также принудительными работами на срок до трёх лет и лишением свободы.


Пресс-служба министерства природных ресурсов Забайкальского края, Анатолий Квасов, Карина Дрёмина

Телефон для СМИ: 8-999-410-59-82, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Теги: Пожары

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: