Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 22.04.2021, 10:04

Минприроды Забайкалья поддерживает привлечение природопользователей к финансовой ответственности за причинение вреда окружающей среде

Президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность для собственников предприятий на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде и за рекультивацию промышленных площадок. Сотрудники министерства природных ресурсов Забайкальского края поддерживают принятие и реализацию инициативы.

Минприроды Забайкалья поддерживает привлечение природопользователей к финансовой ответственности за причинение вреда окружающей среде
Фото из пресс-службы министерства природных ресурсов Забайкальского края

«Принцип «Получил прибыль за счёт природы – убери за собой» должен работать в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла. Здесь нужно действовать жестко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности», - рассказал Владимир Путин.

На сегодняшний день на территории региона выявлено 11 объектов, которые обладают признаками объектов накопленного вреда окружающей среде. На этих территориях выявлены свинец, мышьяк, цинк, ртуть, и другие вредные вещества опасные для окружающей среды и здоровья человека.

Начальник отдела по обращению с ТКО министерства природных ресурсов Забайкальского края Тамара Микаелян считает, что принятие данного закона очень актуально для Забайкальского края, так как на сегодняшний день в законодательстве Российской Федерации нет каких-либо существенных механизмов принуждения собственников рекультивировать промышленные площадки и возмещать ущерб, причиненный окружающей среде.

«В крае активно развивается промышленность по добыче полезных ископаемых. Природопользователи в течение долгого времени могут добывать золото, принося вред десяткам гектаров земли, а потом бросать эти участки. Мы не можем в отношении собственника применить какие-либо санкции и поэтому мы поддерживаем принятие инициативы», - добавила начальник отдела.


Пресс-служба министерства природных ресурсов Забайкальского края, Карина Дрёмина

Телефон для СМИ: 8-999-410-59-82, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Теги: Экология

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: