Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 01.06.2021, 10:37

С начала года в Забайкалье зафиксировано рекордно низкое количество лесных пожаров

На 31 мая в Забайкальском крае зарегистрировано в четыре раза меньше лесных пожаров, чем в прошлом году. О том, какие меры способствовали снижению числа возгораний, рассказал первый заместитель министра природных ресурсов региона Заур Аппоев.

С начала года в Забайкалье зафиксировано рекордно низкое количество лесных пожаров
Фото из архива пресс-службы министерства природных ресурсов Забайкальского края

В прошлом году на 31 мая был зарегистрирован 731 лесной пожар, а в этом - 168. Также площадь возгораний в этом году, по сравнению с прошлым, стала меньше в 42 раза. Если в 2020 году территория лесных пожаров составила 309 379 гектаров, то в этом году - 7 242 гектара.

«Такой результат обусловлен не только погодными условиями, но и работой всех органов власти. Большой вклад в предупреждение стихийной возгораемости внесли рейдовые мероприятия, проводимые сотрудниками Минприроды края, а также ограничительные меры, которые не позволили потенциальными поджигателями пребывать в лесу», - отметил Заур Аппоев.

Кроме того, возрос показатель реагирования на пожары. В 2021 году 133 пожара ликвидированы в первые сутки после обнаружения. Замруководителя ведомства рассказал, что нынешний показатель реагирования - это подготовка и опыт прошлогодней борьбы с возгораниями.

По словам первого заместителя министра, ежегодно по поручению Губернатора Забайкальского края Александра Осипова вводятся ограничительные меры для населения, направленные на предупреждение лесных пожаров. Кроме того, решением главы региона, введена практика поощрения за информацию о поджигателях. Напомним, что в этом году увеличена сумма вознаграждения до 40 тысяч рублей за достоверную информацию о лицах, чьи умышленные или неосторожные действия привели к возникновению степных и лесных пожаров на территории Забайкальского края. Также за содействие задержанию виновников граждане могут получить 50 тысяч рублей за каждого задержанного.

Введены в практику штраф для охотника-нарушителя, и лишение его охотничьего билета в судебном порядке за нахождение в зоне, ограниченной для пребывания граждан и транспортных средств. С начала года по 22 таким виновным были переданы материалы дел в правоохранительные органы.

«15-20% возгораний этого года имеют признаки браконьерства. Люди специально отжигают увалы, чтобы привлечь на зеленую траву дикого зверя», — пояснил замруководителя ведомства.

По мнению Заура Аппоева, на снижение числа пожаров больше действует ограничительные меры в отношении поджигателей. Однако профилактические также дают положительный результат. Замминистра подчеркнул, что прививать культуру обращения с огнем необходимо с раннего возраста. Именно поэтому на территории региона развиваются школьные лесничества, проводятся классные часы и открытые уроки по пожарной безопасности в лесу.

Подводя итог, первый заместитель министра напомнил, что пожароопасный сезон еще не закрыт и будет продолжаться до появления первого снега.


Пресс-служба министерства природных ресурсов Забайкальского края, Карина Дрёмина (по информации пресс-службы «ГКУ Читинская авиабаза», Анатолий Квасов).

Телефон для СМИ: 8-999-410-59-82, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Теги: Лес, Пожары

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: