Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 30.07.2021, 18:06

Минприроды Забайкальского края проводит работу над ликвидацией свалки вблизи села Тасей Читинского района

Министерство природных ресурсов Забайкальского края рассмотрело жалобы граждан на разрастающуюся свалку и слив жидких коммунальных отходов (ЖКО) вблизи села Тасей Читинского района. О том, какие меры будут приняты для ликвидации этой свалки и привлечения к ответственности за слив ЖКО, рассказали начальники отделов по обращению с ТКО и экологического надзора ведомства Тамара Микаелян и Сергей Гудков.

Минприроды Забайкальского края проводит работу над ликвидацией свалки вблизи села Тасей Читинского района
Фото пресс-службы министерства природных ресурсов Забайкальского края

«Это исторически сложившаяся свалка, которая ранее много лет использовалась администрацией поселения и местными жителями для размещения мусора. После внедрения на территории Забайкальского края новой системы обращения с отходами, использование данной свалки было прекращено. Весь мусор, который накапливается у жителей сельского поселения «Арахлейское» и у отдыхающих на территории Ивано-Арахлейского парка централизованно вывозится на объект размещения ТКО в Чите. Ранее мы неоднократно рекомендовали всем органам местного самоуправления не использовать эти свалки, а поставить ограждения для предотвращения доступа к объекту третьим лицам», - рассказала Тамара Микаелян.

Начальник отдела также добавила, что самовольный вывоз и размещение отходов на участках, не предназначенных для таких целей, является нарушением Федерального закона «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ. За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».

Напомним, что в 2019 году Забайкальскому краю из федерального бюджета в рамках выделенной дотации на сбалансированность было выделено 449 миллионов рублей на проведение работ по тотальной очистке территорий населенных пунктов от мусора. Однако использовать средства для уборки несанкционированной свалки вблизи села Тасей было невозможно, потому что это являлось не целевым расходованием средств.

Региональное Минприроды неоднократно направляло предложения в национальную программу развития Дальнего Востока России на период до 2025 и на перспективу 2035 годов. Предложения содержали мероприятия по ликвидации этой свалки и других, расположенных на территории края. Однако блок «Экология» был исключен из этой программы и Забайкальский край потерял возможность получить финансирование.

«Сейчас администрация Читинского района должна подготовить локальный сметный расчёт на ликвидацию этой свалки для предоставления подтверждающих документов. Мы напишем соответствующее обращение с этими документами в Минприроды России с просьбой оказать поддержку бюджету Забайкальского края», - сказала Тамара Микаелян.

Однако жители края жаловались не только на разрастающуюся свалку, но и на несанкционированный слив жидких коммунальных отходов. К обращению были прикреплены фотографии, на которых зафиксирован грузовой автомобиль марки «КАМАЗ» с государственными номерами.

«По номеру транспортного средства, который был зафиксирован на фотографиях, устанавливается собственник. В случае подтверждения этого противоправного деяния, виновнику грозит административная ответственность, предусмотренная статьей 8.2 КоАП», - сообщил начальник отдела экологического надзора Минприроды края Сергей Гудков.


Пресс-служба министерства природных ресурсов Забайкальского края, Карина Дрёмина.

Телефон для СМИ: 8-999-410-59-82, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: