Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 05.03.2022, 10:32

Каждый поджигатель в Забайкалье будет возмещать ущерб и затраты на тушение лесного пожара

Каждый житель Забайкальского края, который стал нарушителем требований пожарной безопасности в лесах, будет привлечен к административной или уголовной ответственности, а также возместит затраты на тушение пожара. Об этом рассказал первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Заур Аппоев.

Каждый поджигатель в Забайкалье будет возмещать ущерб и затраты на тушение лесного пожара
Фото из архива пресс-службы министерства природных ресурсов Забайкальского края

За последние три года, помимо штрафных санкций и возмещения ущерба, с поджигателей было взыскано порядка 5,5 миллиона рублей за тушение лесного пожара. Несмотря на минимальное количество пожаров в 2021 году, сумма ущерба составила свыше 13 миллионов рублей, а сумма штрафов – более 1,3 миллиона рублей.

В качестве примера первый замминистра привел случай неосторожного обращения с огнем, который привел к большому лесному пожару в Молоковке Читинского района. В результате неосторожных действий с тлеющим древесным углем и горячей золой поджигатель допустил возгорание, которое распространилось на территории более 300 гектаров. В результате лесному фонду причинен крупный ущерб в размере более 722 тысяч рублей. Гражданина признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 261 УК РФ и назначили ему наказание в виде 1 года и 6 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства. В связи с тем, что на тушение пожара привлекалась авиация, общие затраты были предъявлены в размере более 2 миллионов рублей.

Заур Аппоев привел еще один пример неосторожного обращения с огнем, в результате которого пострадало 25 гектаров леса на территории Александрово-Заводского лесничества. В ходе ремонта автомобиля житель села Чиндагатай допустил возгорание машины, из-за которого огонь перешел на лесной фонд. Виновника обязали выплатить ущерб и затраты на тушение в размере около 243 тысяч рублей.

Напоминаем, что согласно статье 261 УК РФ, нарушителям, чьи действия привели к пожарам в лесу, грозят штрафы в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Также их могут наказать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными, а также принудительными работами на срок до трёх лет и лишением свободы.


Пресс-служба министерства природных ресурсов Забайкальского края, Анатолий Квасов, Карина Дрёмина.

Телефон для СМИ: 8-999-410-59-82, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Теги: Лес, Пожары

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: