Весенний учет водоплавающих и околоводных птиц завершился в Ивано-Арахлейском парке Zабайкалья
Специалисты провели учет водоплавающих и околоводных птиц на территории Ивано-Арахлейского природного парка в Zабайкалье. Профессиональный орнитолог, заместитель директора по науке Даурского заповедника Олег Горошко совместно с сотрудниками парка насчитали 18 тысяч птиц 33-х видов, в том числе утки, гуси, лебеди, цапли, бакланы, чайки, кулики.

«Среди учтенных птиц наиболее многочисленной группой оказались утки ‒ более 10 тысяч. Крупные озера (основные места обитания пернатых) еще покрыты льдом, поэтому птицы в большом количестве держатся на оттаявших мелких водоемах и разливах реки Хилок. На некоторых участках стаи уток достигают полутора тысяч особей. Численность уток в парке будет увеличиваться по мере таяния ледяного панциря на главных озерах», - рассказал Олег Горошко.
Он также отметил, что численность пролетных гусей и лебедей, напротив, падает. В начале мая, на пике миграции численность отдыхающих и кормящихся в парке гусей-гуменников измерялась тысячами. Однако сейчас миграция гусей и лебедей подходит к концу, поэтому учтены лишь немногочисленные запоздалые 700 гусей и 240 малых лебедей.
«Впервые я побывал и провел учеты птиц на Ивано-Арахлейских озерах весной 2008 году. С тех пор стараюсь по возможности, хоть раз в несколько лет продолжать эти работы. Я впечатлен изменениями, которые здесь происходят. Численность уток в последние годы значительно увеличилась по сравнению с тем, что было 10‒15 лет назад. Более того, парк вновь стал важным местом восстановления сил и для таких дальних мигрантов как гуси. Столь крупные как сейчас скопления гуменников отмечались здесь лишь до 1970-1980 годов» - поделился орнитолог.
В парке также насчитали более 300 чирков-клоктунов. Эти птицы занесены в Красный список видов МСОП (Международного союза охраны природы), находящихся под глобальной угрозой исчезновения. Клоктуны были самыми многочисленными утками в Забайкалье до 1960 годов, пока к 1990 году полностью не исчезли. Чирки начали единично появляться в Забайкалье в 2000. По словам Олега Горошко, самые крупные группы клоктунов, которые удавалось встретить за последние 20 лет в Zабайкалье, не превышали 40 особей. Однако в 2022 году специалисты насчитали в Ивано-Арахлейском природном парке стаю из 260 птиц!
Пресс-служба министерства природных ресурсов Zабайкалья, Анна Мамаджанова.
Телефон для СМИ: 8-914-492-85-98, e-mail: pressa.2017@yandex.ru
Штраф назначили жителю Нерчинска за уничтожение краснокнижного растения
Новый закон об освоении земельных участков начнет действовать в марте
Лучшие лесные пожарные 26 участков «Забайкаллесхоза» получат по 100 тысяч рублей
Использование вторсырья для производителей Забайкалья станет обязательным
Читинская авиабаза заключила шесть госконтрактов на аренду воздушных судов
Забайкальские спасатели продолжают обеспечивать безопасность на водоемах в новогодние праздники