Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 25.05.2022, 09:58

​Весенний учет водоплавающих и околоводных птиц завершился в Ивано-Арахлейском парке Zабайкалья

Специалисты провели учет водоплавающих и околоводных птиц на территории Ивано-Арахлейского природного парка в Zабайкалье. Профессиональный орнитолог, заместитель директора по науке Даурского заповедника Олег Горошко совместно с сотрудниками парка насчитали 18 тысяч птиц 33-х видов, в том числе утки, гуси, лебеди, цапли, бакланы, чайки, кулики.

​Весенний учет водоплавающих и околоводных птиц завершился в Ивано-Арахлейском парке Zабайкалья
Фото Олега Горошко

«Среди учтенных птиц наиболее многочисленной группой оказались утки ‒ более 10 тысяч. Крупные озера (основные места обитания пернатых) еще покрыты льдом, поэтому птицы в большом количестве держатся на оттаявших мелких водоемах и разливах реки Хилок. На некоторых участках стаи уток достигают полутора тысяч особей. Численность уток в парке будет увеличиваться по мере таяния ледяного панциря на главных озерах», - рассказал Олег Горошко.

Он также отметил, что численность пролетных гусей и лебедей, напротив, падает. В начале мая, на пике миграции численность отдыхающих и кормящихся в парке гусей-гуменников измерялась тысячами. Однако сейчас миграция гусей и лебедей подходит к концу, поэтому учтены лишь немногочисленные запоздалые 700 гусей и 240 малых лебедей.

«Впервые я побывал и провел учеты птиц на Ивано-Арахлейских озерах весной 2008 году. С тех пор стараюсь по возможности, хоть раз в несколько лет продолжать эти работы. Я впечатлен изменениями, которые здесь происходят. Численность уток в последние годы значительно увеличилась по сравнению с тем, что было 10‒15 лет назад. Более того, парк вновь стал важным местом восстановления сил и для таких дальних мигрантов как гуси. Столь крупные как сейчас скопления гуменников отмечались здесь лишь до 1970-1980 годов» - поделился орнитолог.

В парке также насчитали более 300 чирков-клоктунов. Эти птицы занесены в Красный список видов МСОП (Международного союза охраны природы), находящихся под глобальной угрозой исчезновения. Клоктуны были самыми многочисленными утками в Забайкалье до 1960 годов, пока к 1990 году полностью не исчезли. Чирки начали единично появляться в Забайкалье в 2000. По словам Олега Горошко, самые крупные группы клоктунов, которые удавалось встретить за последние 20 лет в Zабайкалье, не превышали 40 особей. Однако в 2022 году специалисты насчитали в Ивано-Арахлейском природном парке стаю из 260 птиц!


Пресс-служба министерства природных ресурсов Zабайкалья, Анна Мамаджанова.

Телефон для СМИ: 8-914-492-85-98, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: