Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 26.05.2022, 09:48

​Орнитолог: Ивано-Арахлейский парк переходит на качественно новый уровень в Zабайкалье

Заместитель директора по науке Даурского заповедника, профессиональный орнитолог Олег Горошко заключил, что Ивано-Арахлейский природный парк переходит на новый уровень. Такой факт он установил в результате подсчета водоплавающих и околоводных птиц, в частности редких дрофы и гуменника.

​Орнитолог: Ивано-Арахлейский парк переходит на качественно новый уровень в Zабайкалье
Фото с сайта Даурского заповедника (О. Кирилюк)

«Как для дрофы, так и для гуменника главная причина катастрофического падения численности ‒ браконьерство. Не вызывает сомнений, что появление и восстановление этих птиц на Ивано-Арахлейских озерах – важный результат реальной охраны, налаженной сотрудниками парка. За время учетов мне ни разу не удалось услышать выстрелы, но зато я встречал приезжих туристов, которые любовались и фотографировали стаи доверчивых, спокойно кормящихся уток. Парк переходит на качественно новый уровень. Кроме важного места отдыха населения он становится еще и ключевым центром воспроизводства и пополнения охотничьих и рыбных ресурсов края, а также местом эстетического экологического туризма», - рассказал Олег Горошко.

Благодаря опросу местных охотников и рыбаков, специалисту удалось выявить, где в парке гнездится дрофа. Обитающая в Zабайкалье дрофа восточного подвида ‒ самая редкая птица. Она находится под реальной угрозой исчезновения на планете и внесена в Красный список видов МСОП (Международного союза охраны природы).

«На территории парка дрофы не были редки на гнездовании до 1960 годов, но потом численность их начала стремительно падать. И к середине 1990 годов они практически перестали здесь обитать. В парке птицы появились снова лишь после создания Ивано-Арахлейского заказника в начале 2000 годов. Показательно, что на фоне наблюдавшегося в последние 10‒15 лет тотального снижения численности дроф в Zабайкалье и мире, в парке этот вид не только не уменьшился, но даже увеличился в численности», - отметил орнитолог.

Специалисту также удалось выявить ряд мест гнездования таежного гуменника, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Подобно дрофам, он гнездился в Ивано-Арахлейском природном парке в значительном количестве до 1960 годов (в небольшом количестве встречался до конца 1980 годов), но потом вид исчез. В последние годы гуси вновь начали выводить потомство на Ивано-Арахлейских озерах и численность их увеличивается.


Пресс-служба министерства природных ресурсов Zабайкалья, Анна Мамаджанова.

Телефон для СМИ: 8-914-492-85-98, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: