Орнитолог: Ивано-Арахлейский парк переходит на качественно новый уровень в Zабайкалье
Заместитель директора по науке Даурского заповедника, профессиональный орнитолог Олег Горошко заключил, что Ивано-Арахлейский природный парк переходит на новый уровень. Такой факт он установил в результате подсчета водоплавающих и околоводных птиц, в частности редких дрофы и гуменника.

«Как для дрофы, так и для гуменника главная причина катастрофического падения численности ‒ браконьерство. Не вызывает сомнений, что появление и восстановление этих птиц на Ивано-Арахлейских озерах – важный результат реальной охраны, налаженной сотрудниками парка. За время учетов мне ни разу не удалось услышать выстрелы, но зато я встречал приезжих туристов, которые любовались и фотографировали стаи доверчивых, спокойно кормящихся уток. Парк переходит на качественно новый уровень. Кроме важного места отдыха населения он становится еще и ключевым центром воспроизводства и пополнения охотничьих и рыбных ресурсов края, а также местом эстетического экологического туризма», - рассказал Олег Горошко.
Благодаря опросу местных охотников и рыбаков, специалисту удалось выявить, где в парке гнездится дрофа. Обитающая в Zабайкалье дрофа восточного подвида ‒ самая редкая птица. Она находится под реальной угрозой исчезновения на планете и внесена в Красный список видов МСОП (Международного союза охраны природы).
«На территории парка дрофы не были редки на гнездовании до 1960 годов, но потом численность их начала стремительно падать. И к середине 1990 годов они практически перестали здесь обитать. В парке птицы появились снова лишь после создания Ивано-Арахлейского заказника в начале 2000 годов. Показательно, что на фоне наблюдавшегося в последние 10‒15 лет тотального снижения численности дроф в Zабайкалье и мире, в парке этот вид не только не уменьшился, но даже увеличился в численности», - отметил орнитолог.
Специалисту также удалось выявить ряд мест гнездования таежного гуменника, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Подобно дрофам, он гнездился в Ивано-Арахлейском природном парке в значительном количестве до 1960 годов (в небольшом количестве встречался до конца 1980 годов), но потом вид исчез. В последние годы гуси вновь начали выводить потомство на Ивано-Арахлейских озерах и численность их увеличивается.
Пресс-служба министерства природных ресурсов Zабайкалья, Анна Мамаджанова.
Телефон для СМИ: 8-914-492-85-98, e-mail: pressa.2017@yandex.ru
«Зеленый патруль» из Читы принял участие во Всероссийском съезде школьных лесничеств
«Зеленый патруль» из Читы принял участие во Всероссийском съезде школьных лесничеств
Десять кубометров мусора вывезли по итогам экосубботника на озере Ундугун
150 тонн мусора собрали и вывезли волонтеры, добровольные лесные пожарные из леса возле Карповки