Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 04.07.2022, 09:10

​Читинцы теперь могут отдельно накапливать «тетрапак»

Жители забайкальской столицы теперь могут отдельно накапливать комбинированную упаковку для напитков (типа «тетрапак»). Такую тару можно будет разместить в специальных контейнерах оранжевого цвета вместе с пластиком.

​Читинцы теперь могут отдельно накапливать «тетрапак»
Фото пресс-службы министерства природных ресурсов Zабайкалья

«Призываем всех жителей Читы раздельно накапливать комбинированную упаковку для напитков и размещать ее в контейнерах оранжевого цвета. Также рекомендуем хозяйствующим субъектам организовать работу по сортировке данной фракции с последующей отправкой собранного сырья на существующие перерабатывающие предприятия», - прокомментировала начальник отдела обращения с ТКО Тамара Микаелян.

Комбинированная упаковка для напитков (типа «тетрапак») - это одна из самых распространенных видов упаковок в Российской Федерации. Объем образования отходов от этой упаковки за 2021 год составил более 210 тысяч тонн. В то же время на переработку было направлено всего 15 тысяч тонн. При этом доступные в стране производственные мощности способны переработать не менее 50 тысяч тонн такого типа отходов, и их количество удвоилось за последние два года.

Подготовить комбинированную упаковку для напитков при раздельном сборе отходов очень просто. Сдавать ее можно вместе с крышечкой и трубочкой, которую можно протолкнуть внутрь упаковки. Споласкивать упаковку, перед тем как направить ее в специальный бак, необязательно – загрязненность упаковки не влияет на качество вторичного сырья. Перед тем как положить «тетрапак» в оранжевый контейнер следует сплюснуть пакет, отклеив «ушки», чтобы он занимал меньше места.

Справка:

Сегодня в России существует переработка всех компонентов комбинированной упаковки для напитков типа «тетрапак» (картон, полимеры и алюминиевая фольга). Так, на бумажных фабриках производится переработка бумажного слоя, на который приходится 75% общей массы упаковки. Из него образуется гофрокартон и целый спектр изделий, в том числе вторичная (транспортная) гофро-упаковка для молока и соков. Из полиалюминия (смеси полиэтилена и алюминиевой фольги) изготавливают вторичную полимерную гранулу, применяемую для производства композитных строительных панелей, уличной мебели, товаров народного потребления, канцелярской продукции и других полимерных изделий.

С информацией о переработке комбинированной упаковки для напитков (типа «тетрапак») можно также ознакомиться в прикрепленном документе.


Пресс-служба министерства природных ресурсов Zабайкалья, Анна Мамаджанова.

Телефон для СМИ: 8-914-492-85-98, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: