Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 04.07.2022, 13:27

«Родильный дом» дзеренов обнаружили на территории Сохондинского заповедника

Во время очередного мониторинга оседлой популяции дзеренов на территории охранной зоны Сохондинского заповедника в Zабайкалье его сотрудники обнаружили участок отела монгольской антилопы - «родильный дом» дзеренов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Родильный дом» дзеренов обнаружили на территории Сохондинского заповедника
Фото с сайта Сохондинского заповедника

«Во время мониторинговых работ сотрудники заповедника постарались охватить все места охранной зоны, где могла находиться оседлая популяция этого краснокнижного животного. Оказалось, что основное скопление дзеренов располагалось вдоль государственной границы. Большинство антилоп находилось на монгольской стороне. На стороне России присутствовали небольшие разрозненные группы численностью от трех до двадцати особей. По данным научных сотрудников на территории охранной зоны зафиксировано не более ста голов. Стада в основном состояли из самок, которые вели себя очень беспокойно. В траве были замечены маленькие дзеренята. Этот факт говорит о том, что на территории охранной зоны находится участок отела монгольской антилопы. Научные сотрудники зафиксировали на карте точку первого обнаруженного «родильного дома», - сообщается на сайте.

Далее отмечается, что расположение «родильных домов» дзеренов в течение многих лет почти не меняется. Достигая половозрелого возраста, самки, следуя примеру старших, приходят первый раз телиться в те места, где родились. Инстинкт ведет их к родным местам вновь и вновь, привязывая животное к этому месту. Благодаря этому, популяция оседлой монгольской антилопы, обитающей на территории охранной зоны, будет увеличиваться.


Пресс-служба министерства природных ресурсов Zабайкалья, Долгор Михайлова.

Телефон для СМИ: 8-995-553-62-77, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: