Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 10.08.2022, 15:34

В Ивано-Арахлейском парке даурские журавли успешно вырастили потомство

Пара даурских журавлей успешно вырастила птенца на территории Ивано-Арахлейского природного парка. Эти журавли впервые в истории были зарегистрированы во время поездки заместителя директора Даурского заповедника Олега Горошко весной этого года.

В Ивано-Арахлейском парке даурские журавли успешно вырастили потомство
Даурский журавль. Фото Горошко О.А.

«Это событие из области «очевидное‒невероятное», ведь даурские журавли никогда не отмечались здесь даже в историческом прошлом, когда они еще не были так редки и населяли территории гораздо более обширные, чем сейчас. Места их гнездования расположены на сотни километров южнее, вблизи границы с Монголией и Китаем», - пояснил Олег Горошко.

Специалистам удалось понять, что эта семейная пара птиц территориальная, то есть та, у которой есть своё гнездо. Однако в ходе наблюдения не удалось достоверно выявить, есть ли у них то самое гнездо и яйца, так как даурские журавли очень осторожны.

Чтобы птиц не отпугнуть, наблюдение за ними проводили издалека - с вершины высокого холма в мощную зрительную трубу с приближением от 25 до 75 крат. Пара даурских журавлей, заметив исследователей на горизонте, спрятала птенца в высоких тростниках. Он показался на глаза орнитологу лишь после длительного наблюдения, когда родители поняли, что угрозы нет. Птенец был уже ростом почти с родителей и приблизительно через одну-две недели должен был начать летать.

Даурский журавль находится под угрозой исчезновения на планете, занесен в Красный список глобально угрожаемых видов Международного союза охраны природы, в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края.

Наш край ‒ одно из важнейших мест обитания этих птиц в мире. Даурский журавль является официальным символом Забайкальского края и символом Даурского заповедника. Изображение этой грациозной птицы украшает герб и флаг Борзинского района.


Пресс-служба Министерства природных ресурсов Zабайкалья, Аяна Ойдопова.

Телефон для СМИ: 8-995-554-38-54, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: