Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 11.08.2022, 13:15

​Птицы Ивано-Арахлейского парка больше не боятся людей

Орнитолог Даурского заповедника Олег Горошко во время своей экспедиции на территорию Ивано-Арахлейского парка заметил, что птицы изменили своё отношение к людям: они больше их не боятся и продолжают заниматься своими повседневными делами, даже когда человек находится буквально в двух шагах.

​Птицы Ивано-Арахлейского парка больше не боятся людей
Красноголовый нырок с выводком. Фото Горошко О.А.

«Очень приятной новостью для меня стало изменение отношения птиц к людям в парке. Объяснение простое — птицам в парке люди больше не угрожают, и пернатые это понимают. Я получил огромное наслаждение, наблюдая, как в пяти метрах от меня спокойно кормится утка с пушистыми малышами, а в трёх метрах лысуха, не боясь моего присутствия, принесла в гнездо веточку, чтобы его подремонтировать, а потом покормила птенцов. Это уникальная возможность для всех любителей природы прикоснуться к ней, понаблюдать за жизнью диких птиц, которая обычно скрыта от наших глаз. Ну а для фотоохотников ‒ это прекрасная возможность сделать незабываемый кадр!». - рассказал орнитолог Даурского заповедника Олег Горошко.

Благодаря обильным дождям последних двух лет, множество маленьких озёр в Ивано-Арахлейском парке наполнилось водой. Сформировались очень благоприятные кормовые условия для водоплавающих птиц. Это привело к тому, что многие пернатые теперь с крупных озёр переместились на малые водоемы, где люди могут увидеть их на расстоянии вытянутой руки.

По словам орнитолога, это напрямую способствует тому, что уникальное природное достояние нашей страны, не просто сохраняется, а становится доступным для людей. Именно в этом сочетании, считает специалист, и есть главная задача любого заповедника.


Пресс-служба Министерства природных ресурсов Zабайкалья, Аяна Ойдопова.

Телефон для СМИ: 8-995-554-38-54, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство природных ресурсов Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: