Численность гнездящихся птиц в Ивано-Арахлейском парке возросла
В ходе летнего учёта птиц орнитологом Даурского заповедника Олегом Горошко в Ивано-Арахлейском парке, совместно с его сотрудниками, было выявлено, что численность гнездящихся птиц по сравнению с предыдущими годами значительно возросла. По мнению специалиста, главной причиной этого являются правильные охранные мероприятия, проводимые сотрудниками парка.
«Сейчас идет восстановление нарушенных экосистем Ивано-Арахлейских озер. Экологический баланс здесь ещё не восстановился в полной мере, тем не менее, система озёр вновь начала выполнять роль важного резервата по воспроизводству птиц, в том числе и охотничьих видов», - говорит Олег Горошко.
Напомним, что весенний учёт продемонстрировал значительный рост численности пролётных водоплавающих и околоводных птиц, появление в парке ряда редких видов. При наблюдениях основное внимание было уделено изучению гнездящихся птиц. За два дня учтены сотни выводков птиц. На гнездовании отмечено более 30 видов водоплавающих и околоводных птиц (уток, куликов, чаек, цапель, журавлеобразных и других групп пернатых), в том числе 11 видов уток.
Орнитолог обратил также внимание на то, что выводки уток в парке заметно крупнее, чем за его пределами, что также является индикатором благоприятных условий размножения. Парк в настоящее время является важным местом восстановления редких видов, например, уток-касаток, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Zабайкалья, и лысух, занесенных в региональную Красную книгу.
В отношении последнего вида Ивано-Арахлейский парк в последние годы без преувеличения является главным местом массового обитания в крае. Теперь уже и на остальных территориях Восточного Zабайкалья численность лысух начала быстро увеличиваться. Орнитолог уверен, что в следующем издании Красной книги Забайкальского края лысуху можно исключить из списка охраняемых видов, в связи с восстановлением ее численности, и вновь включить в списки охотничьих видов.
Ключевая задача особо охраняемых природных территорий, как считает специалист, заключается в создании зон покоя, где дикие животные могут спокойно отдохнуть и вырастить потомство. После размножения животные распределяются по территориям, где ведется хозяйственная деятельность, в том числе наполняют и охотугодья. Правильно спланированная сеть таких территорий позволяет создать экологический каркас, который поддерживает и высокий уровень биологического разнообразия в регионе, и здоровую окружающую среду для людей, что во время масштабного техногенного загрязнения и ухудшения здоровья нации чрезвычайно важно.
Пресс-служба Министерства природных ресурсов Zабайкалья, Аяна Ойдопова.
Телефон для СМИ: 8-995-554-38-54, e-mail: pressa.2017@yandex.ru
Забайкальских школьников пригласили поучаствовать в экологическом конкурсе «Зеленый Зачёт»
Минприроды Забайкалья включили в пилотирование цифровой платформы «Лесное хозяйство»
Штраф в размере 40 тысяч рублей заплатит забайкалец за создание несанкционированной свалки
Недобросовестные водопользователи в Забайкалье попали в «черный» список
На медведя, косулю и кабана продолжают выдаваться разрешения в Охотуправлении региона