Установлена прибрежная защитная полоса озера Кенон
Министерством природных ресурсов и экологии Забайкальского края закреплена на местности посредством установки специальных информационных знаков граница прибрежной защитной полосы озера Кенон.
Необходимость определения и закрепления на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов обусловлена статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации от 03 июля 2006 года № 74-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 года № 17 «Об утверждении правил установления на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов».
Нужно отметить, что ширина водоохранной зоны от береговой линии озера Кенон составляет 50 метров, а ширина прибрежной защитной полосы установлена для озера в размере 50 метров. Таким образом, граница водоохраной зоны и прибрежной защитной зоны озера Кенон совпадают.
Всего установлено 26 знаков с надписью «Прибрежная защитная полоса» на протяжении 17 километров. Данная работа была профинансирована в размере 390 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций Забайкальскому краю на цели охраны водных объектов. Заказчиком работ выступило Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края. Цель установки таких знаков - информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности, предотвращения загрязнения, засорения, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов, а также установление дополнительных ограничений осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос.
Согласно Водного Кодекса Российской Федерации в пределах границы прибрежной защитной полосы запрещается:
- использование сточных вод для удобрения почв;
- размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
- распашка земель;
- размещение отвалов размываемых грунтов;
- выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
В 2012 году Министерством природных ресурсов и экологии Забайкальского края аналогичная работа была выполнена на реке Чита в пределах городского округа «Город Чита».
В 2014 году начнется выполнение работ по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос озера Арахлей.