Любовь к природе есть выражение любви к родной земле: репортаж о педагогическом форуме по результатам апробации интегрированного курса «Забайкаловедение»

29 марта 2013 года состоялся итоговый Форум по реализации проекта «Апробация и введение учебно-методического комплекса образовательной программы интегрированного курса «Забайкаловедение». Организаторами форума являются Министерство образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края, Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Забайкальский государственный университет и Забайкальский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
В работе Форума приняли участие 92 человека, среди которых были учителя школ города Читы и районов Забайкальского края, а также студенты. День подведения итогов состоял из пленарного заседания и презентационных площадок, где учителя-исследователи начальных классов делились опытом работы по учебному курсу «Забайкаловедение».
Ценность и значимость проекта отмечали почетные гости Форума. «Апробация интегрированного курса вызвала всплеск творчества, дала возможность раскрыться творческому потенциалу учителей. Я выражаю благодарность авторам программы и всем тем педагогам, которые приняли участие в проекте», - отметила в приветственном слове Б.Б. Дамбаева, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края.
Участники Форума дружными аплодисментами встретили В.П. Горлачева, члена общественного экологического совета Правительства Забайкальского края, профессора ЗабГУ, руководителя лаборатории прикладной экологии. Будучи у истоков развития экологического образования в Забайкальском крае, В.П. Горлачёв, дал положительную оценку реализации интегрированного курса «Забайкаловедение» в школах края, отметив важность воспитания экологической культуры у школьников для устойчивого развития не только края, страны, но и всего человечества. «Идеи о необходимости экологического образования, которые возникли ещё в 90-е годы, не пропали даром. Работу стоит продолжать, потому что проблемы экологической среды – это проблемы всей цивилизации, и если мы хотим обеспечить счастье детям, мы должны развивать у них экологическое мировоззрение, экологическую культуру как можно раньше».
Н.М. Шибанова – ректор ЗАБКИПКРО, отметила тесное взаимодействие науки и практики на всех этапах проекта от создания до презентации и реализации, а также сказала о необходимости продвижения результатов программы на всероссийский уровень: «Регион может гордиться результатами работы проекта «Забайкаловедение». Этот интегрированный курс стал обязательным предметом для изучения во всех школах Забайкальского края, имея опережающий характер, является одним из первых метапредметных курсов, который приобщает детей к родной природе и многовековой культуре и формирует понятие краеведческого достояния».
«Идея создания курса «Забайкаловедение» возникла в 2006 году и сейчас в 2013 получила свое достойное воплощение. Реализация данного проекта способствовала появлению у педагогов новых творческих идей», - отметила И.А. Грешилова, проректор ЗабКИПРО.
Авторы программы и учебных пособий Н.В. Храмцова, декан факультета дошкольного и начального общего образования ЗабКИПКРО, Е.А. Игумнова, профессор кафедры педагогики ЗабГУ, Е.В. Добрынина, старший методист факультета дошкольного и начального общего образования ЗабКИПКРО раскрыли хронологию реализации проекта, методологические основы и особенности курса, подтвердили его эффективность. В результате изучения своего родного края ученики начальных классов осознают свою ответственность за состояние экологической среды и способны контролировать свое поведение на природе. Учащиеся становятся исследователями и участвуют в защите своих работ на конференциях.
Вместе со своими педагогами в работе презентационных площадок участвовали школьники. Педагоги, реализующие курс «Забайкаловедение», применяют творческие методы во время обучения, делая уроки интересными, развивающими и непохожими друг на друга. «Дети работают как индивидуально, так и в группах, учатся высказывать свое мнение и прислушиваться к чужому. В своей работе по формированию критического мышления я использую «метод шести шляп» - после прочтения текста из учебника, дети распределяют информацию на ту, которая понравилась, запомнилась и ту, которая вызвала негативные эмоции, и соотносят с цветными шляпами - нравится, значит в красную шляпу, нет - значит в черную», - рассказывает А.И.Сахарова, учитель МБОУ «Многопрофильная гимназия № 12» г. Читы.
На уроках по «Забайкаловедению» у Скорняковой О.И., учителя МБОУ СОШ № 19 г.Читы, ученики заочно посещают экскурсии по Бутинскому дворцу и приходят к выводу, что Забайкальский край - это не глушь, а ценное, интересное, живописное место нашей страны.
И.Б. Барахоева , учитель МБОУ «Многопрофильная гимназия № 12» г. Читы провела мастер-класс, на котором познакомила учителей с методикой проведения детской экологической конференции. На мастер-классе учителями были разработаны варианты её организации, представлены и обсуждены.
И ещё много интересных выступлений было представлено в выступлениях учителей, а учащиеся Новоцурухайтуйской школы и школы №19 г. Читы представили итоги своих исследований, которые отличались логичностью и заинтересованным отношением.
Предмет «Забайкаловедение» формирует бережное и уважительное отношение у детей к своей родине и ее природе, любовь к родному краю и патриотизм. Очень важно воспитывать трепетное отношение к родине с начальной школы, путем формирования экологической культуры, потому что это базовые знания, которые не смогут прочно укрепиться во взрослом сознании. Программа нацелена на изменение привычного потребительского и эгоистичного отношения к природе на созидательное и бережное. На Форуме каждый учитель смог показать свой вариант работы с курсом «Забайкаловедение», поделиться творческими находками и результатами. Вдохновленные своими успехами, педагоги с энтузиазмом готовы продолжать работу по программе, реализовывать новые идеи и воспитывать поколение экологически культурных граждан.
По итогам проекта его руководители, авторы УМК «Забайкаловедение» – сотрудники лаборатории экологического образования ЗабГУ Игумнова Е.А., Корсун О.В.,Барахоева И.Б. и факультета дошкольного и начального общего образования ЗабКИПКРО Храмцова Н.В., Добрынина Е.В. и Казанова О.И., а также учителя-исследователи начальных классов были награждены Благодарственными письмами.
С педагогическими находками учителей начальных классов, исследовательскими и творческими работами учителя Забайкальского края и студенты смогут познакомиться в сборнике научно-методических материалов по итогам региональной инновационной площадки «Интегрированный курс «Забайкаловедение» для начальных классов общеобразовательных учреждений Забайкальского края: опыт, результаты и эффекты».
Автор Барахоева Яна,
студентка ЗабГУ факультета филологии и массовых коммуникаций