30 октября государственное казенное учреждение «Забайкальский краевой экологический центр» отпразднует 20 лет со дня создания.
Это прекрасный повод сказать слова благодарности людям, вложившим свой опыт, знания и идеи в охрану окружающей среды. Высокая профессиональная компетентность, уникальная работоспособность и повышенная ответственность за порученное дело в сочетании с чутким отношением к людям снискали глубокое уважение и заслуженный авторитет.
Немного истории. Принятый 19 декабря 1991 года Закон «Об охране окружающей природной среды» № 2060-1 законодательно закрепил экологические платежи, а средства, собранные за негативное воздействие на окружающую среду, стали собираться в специализированные государственные внебюджетные экологические фонды. В 1991-1992 годах для решения неотложных природоохранных задач, восстановления потерь окружающей природной среде, компенсации причиненного вреда и других природоохранных задач была создана система экологических платежей и внебюджетных экологических фондов.
На территории Читинской области областной внебюджетный экологический фонд образовался по Решению малого Совета областного Совета народных депутатов № 68 от 30 октября 1992 года. Фонд осуществлял свою деятельность под руководством и в тесном взаимодействии с Государственным комитетом по охране окружающей среды и природопользованию Читинской области и органами исполнительной и законодательной власти Читинской области. Первым председателем фонда был Афонькин А.Н., который возглавлял его до 1994 года. В 1995 году на должность председателя внебюджетного экологического фонда Читинской области был назначен Филиппов А.Г., который возглавлял фонд, а впоследствии и создаваемые на его основе учреждения вплоть до 2010 года.
В экономически сложные годы, когда значительное количество предприятий-природопользователей оказались неплатежеспособными, вступила в действие система взаимозачетов или так называемого «бартера». В таких условиях экологическому фонду приходилось осуществлять схему взаимозачетов по платежам за негативное воздействие на окружающую среду, состоящую из трех-четырех предприятий-природопользователей. В 2001 году целевой характер расходования платежей за загрязнение окружающей среды на природоохранные цели был утрачен, хотя незначительная часть регионов все же сохранила бюджетные экологические фонды и их целевой характер, в числе которых была и Читинская область.
Постановлением Главы администрации Читинской области № 101 от 19 февраля 2001 года создано Государственное учреждение «Дирекция экологического фонда Читинской области».
В 2007 году Государственное учреждение «Дирекция экологического фонда Читинской области» было перепрофилировано и переименовано в Государственное учреждение «Читинский областной экологический центр», в2008 году было образованоГУ "Забайкальский краевой экологический центр", а с 8 декабря 2011 года, в связи с изменением типа учреждения, переименовано в ГКУ «Забайкальский краевой экологический центр».
В составе ГКУ "Забайкальский краевой экологический центр" находится 14 структурных подразделений, из которых 12 – межрайонных, 1 – районный и 1 - городской экологический центр и центральный аппарат Учреждения. Общая численность работников Учреждения составляет 28 человек.
За годы преобразований и переименований цели и задачи учреждения не изменились. По-прежнему экологический центр занимается вопросами рационального природопользования и охраны окружающей среды, обеспечивает население Забайкальского края информацией о состоянии окружающей среды, участвует в экологическом образовании и культуре. В 2012 году экологическими центрами охвачено 4462 предприятий-природопользователей различных форм собственности.
Всего же за время существования экологического фонда и экологических центров было собрано платежей на сумму более 1,6 млрд. рублей, из которых на природоохранные мероприятия израсходовано около 400 млн. рублей, без учета схем взаимозачетов.
При этом решались такие важные для Читинской области и Забайкальского края экологические проблемы, как мероприятия по улучшению радиационной обстановки в г. Балей, п. Октябрьский, разработка проектно-сметной документации на строительство и оснащение, а также дальнейшее строительство и капитальный ремонт таких экологически значимых объектов, как очистные сооружения: г. Чита, г. Петровск-Забайкальский, п. Дарасун, п. Приаргунск, с. Новая Кука, с. Красный Чикой и т.д. Проведен перевод домов г. Читы на централизованное отопление, приобретение газоочистного оборудования для котельных ряда предприятий Читинской области. Осуществлено строительство биотермических ям «Беккари» по захоронению трупов животных, проведена большая работа по экологическому образованию и воспитанию.
Выполнение мероприятий по программам «Неотложные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Читинской области на 2002-2006 годы», «Экологическое образование населения Читинской области на 2004-2007 годы», «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории в административных границах Читинской области (2004-2010 годы)» и т.п., что способствовало значительному сокращению: захламления отходами жизнедеятельности и производства, сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, улучшению санитарно-гигиенической и радиационной обстановки в районах Читинской области и Забайкальского края.
Уважаемые коллеги! Пусть Ваша энергия и оптимизм помогут в достижении новых высот, опыт и интуиция подскажут новые цели, а удача всегда будет Вашей доброй попутчицей! Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края гордится сотрудничеством с Вами и надеется, что и в дальнейшем оно будет плодотворным и успешным!
В заключение хотелось бы отметить специалистов внесших огромный вклад в создание и развитие учреждения, это: Филиппов Александр Георгиевич, Филиппов Виктор Михайлович, Овешникова Александра Ефимовна, Григорович Вера Викторовна, Филиппова Тамара, Назаров Александр Васильевич, Давыденко Галина Ивановна, Бородина Зинаида Степановна, Подойницына Наталья Владимировна, Маркелова Татьяна Шайхулловна.