Сделаны первые шаги к созданию геологического памятника природы "Красная Горка"
В течение более четырёх лет общественность при поддержке Правительства Забайкальского края отстаивает необходимость сохранения уникального природного объекта «Красная Горка», расположенного в Черновском районе г. Читы в границах лицензионной площади разработки Черновского месторождения глиежей ООО «Забайкальский цемент».
Создана рабочая группа под руководством ректора ЗабГГПУ им. Н.Г.ЧернышевскогоИ.И.Катанаева; данный вопрос неоднократно озвучивался в средствах массовой информации, на общественных экологических площадках.
8 июня 2012 года на заседании Общественного экологического совета Забайкальского края еще раз был рассмотрен вопрос о необходимости сохранения ценной природной территории «Красная Горка»и возможности её использования в качестве рекреационного и туристического объекта. Члены Общественного экологического совета считают, что разрушение уникальных природных объектов на территории Забайкальского края окажет негативное воздействиекак на социальное развитие, так и инвестиционную привлекательность региона.
Предпринятые усилия общественности, Правительства Забайкальского края, в том числе при непосредственном участии Губернатора Забайкальского края Р.Ф.Гениатулина, привели к тому, что руководство ООО «Забайкальский цемент» согласилось на обсуждение вопроса о возможности введения моратория на работы в пределах границ Красной Горки, и 9 октября 2012 года подписан Общественный договор по сохранению палеонтологического природного объекта «Красная Горка».
По мнению председателя Общественного экологического совета, заместителя председателя Правительства Забайкальского края Е.В.Вишнякова, - «Подписание данного Договора послужит хорошим примером взаимопонимания и взаимодействия общественности, власти и бизнеса в вопросах сохранения уникальных природных объектов Забайкальского края, будет способствовать повышению экологического образования и просвещения населения, в особенности – подрастающего поколения».
В чем же уникальность Красной Горки?
На данной территории сконцентрировано большое количество окаменелых отпечатков живых организмов: остатки ископаемых растений, насекомых (16 различных отрядов), ракообразных, моллюсков и рыб. Эти остатки иллюстрируют флору и фауну озера и прибрежного леса конца юрского периода мезозойской эры (150–140 млн. лет назад). Отпечатки растений и животных сохранились в обожжённых глинах и песчаниках и имеют великолепную сохранность. По ряду параметров данное место не имеет себе аналогов в мире.