Сегодня мы снова возвращаемся к проблеме незаконной добычи водных биологических ресурсов.
Всем хорошо известно, что любителям рыбалки запрещено применять сетные орудия лова, но браконьеры продолжают использовать запрещенные орудия, нанося ущерб водным экосистемам.
Всем любителям рыбалки также хорошо известно, что использовать для лова сети – запрещено и за исполнением этого требования следит Рыбнадзор. Но при этом предприимчивый рыбак понимает, что сеть намного эффективнее, чем удочка или спиннинг, поэтому, несмотря на запреты, браконьеры продолжают их использовать.
Иногда случается так, что при приближении инспекторов браконьеры поспешно скрываются, оставляя улики в виде сетей и прочих снастей в воде. Рыба, попадающая в них, не может выпутаться и погибает
С каждым годом проблема брошенных сетей встает все острее и острее.
Очисткой водоемов края от брошенных орудий лова занимается Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края совместно с органами рыбоохраны
В рамках мероприятий по организации, регулированию и охране водных биологических ресурсов Забайкальского края, финансируемых за счет средств Федерального бюджета, Министерством организованы работы (заключен договор на проведение рыбоводно-мелиоративных работ - очистка водных объектов общего пользования от брошенных орудий лова с Федеральным государственным учреждением «Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов») по очистке водных объектов от брошенных орудий лова с целью сохранения и улучшения среды обитания водных биологических ресурсов.
Старт этим работам был дан на озере Кенон 28 июня 2012 года.
В ходе проведения мероприятий из данного водного объекта изъято приблизительно 5 километров брошенных орудий лова.
С тех пор как в страну массово хлынули недорогие рыболовные сети китайского производства, рыболовы перестали дорожить ими. Сейчас доходит уже до того, что после шторма берега некоторых водоемов оказываются усеянными рваными сетями. В результате в озерах и реках остается огромное количество брошенных орудий лова. Десятки и сотни километров брошенных орудий лова продолжают губить рыбу. Из-за того что при изготовлении сетей используются современные синтетические материалы, сети остаются в водоемах годами и приносят вред водоему и его обитателям. Ущерб водным биологическим ресурсам от этого исчисляется миллионами рублей, гибнут тысячи рыб, а виновников практически никогда не удается установить.
Брошенные орудия лова опасны не только для рыб, в них гибнут водоплавающие птицы, водные млекопитающие, так же брошенные сети могут представлять угрозу для жизни и здоровья купающихся. Вода в небольших непроточных водоемах становится непригодной для питья. Из-за гниющих останков ухудшается качество воды. В местах, где много брошенных орудий лова, резко снижается количество рыбы. Оставленные в водоемах орудия лова препятствуют нерестовым миграциям рыб, что крайне отрицательно сказывается на рыбных запасах. Чем меньше пригодных нерестилищ, тем больше конкуренция за оставшиеся, это ведет к снижению рыбного поголовья. Аналогичные мероприятия будут проводится на озерах Арахлей, Шакшинское, Иргень, Большой Ундугун. В дальнейшем планируется продолжать работы по очистке акваторий водоемов от брошенных орудий лова. Имеющиеся предложения по включению водоемов в список для очистки от брошенных орудий лова на следующий год можно направлять в Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края.
Решать проблему с брошенными орудиями лова необходимо совместными усилиями не только властей края и органов рыбоохраны, но и жителей Забайкальского края, так как это в наших общих интересах. Если мы хотим, чтобы наши реки и озера и в будущем радовали нас обилием рыбы, необходимо бережнее относиться к природе.