В Забайкальском крае приступили к решению глобальной проблемы массовой гибели птиц на ЛЭП
Начало 2012 года в Забайкальском крае ознаменовалось важным событием – начаты работы по устранению чрезвычайно серьезной для сохранения природы проблемы массовой гибели птиц от поражения электротоком на воздушных линях электропередач (ЛЭП).
В Российской Федерации уже многие десятилетия на ЛЭП ежегодно гибнут десятки миллионов птиц, однако в последнее время только в отдельных регионах данной проблеме стали уделять внимание (в Поволжье, на Алтае и в Туве). Восточнее Байкала первым стал Забайкальский край.
В Забайкальском крае специальные исследования в этом направлении никогда не проводились, за исключением некоторых работ Даурского заповедника на заре его создания в конце 1980-х годов.
Детальное обследование ряда ЛЭП было проведено в 2010-2011 годах в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», когда подтвердилось, что уровень гибели пернатых на ЛЭП чрезвычайно высок, среди которых много редких видов хищных птиц.
Наибольшую опасность представляют ЛЭП напряжением 6-10 кВ, оснащенные штыревыми изоляторами. В течение двух лет было осмотрено 60 км ЛЭП с деревянными опорами и 138,6 км ЛЭП с бетонными опорами. Погибшие птицы отсутствовали под линиями с деревянными опорами, но были отмечены на всех ЛЭП с бетонными опорами. Связано это с тем, что металлические балки (оголовники), на которые крепятся изоляторы с проводами, заземлены (перекладины соединены металлическим прутом с железной арматурой столба). Всего найдено 169 погибших птиц шестнадцати видов. Гибнут, в основном, крупные птицы: хищные и врановые. Среди хищников обнаружена 31 «краснокнижная» птица, в том числе: 9 балобанов, 2 филина и 1 беркут, занесенные в Красную книгу Российской Федерации; 18 мохноногих курганников и 1 зимняк, занесенных в Красную книгу Забайкальского края. Уничтожение каждой такой птицы – уголовно наказуемое преступление. Все они очень редки, но самый редкий из них – балобан, вид хищных птиц семейства соколиных. Он уже попал в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (IUCN Red List, 2011), нередко называемый Международной красной книгой.
Численность балобана неуклонно снижается как в Забайкалье, так по Российской Федерации. Ранее основной причиной считался контрабандный отлов и вывоз соколов в Арабские Эмираты (там их используют для соколиной охоты). Это, действительно, серьезная проблема не только в России, но и в ряде других стран. Случаи отлова и попытки контрабандного вывоза известны и в Забайкальском крае. Однако, масштабы гибели на ЛЭП многократно превосходят все остальные известные угрозы. Плотность погибших балобанов составила 6,6 птиц на 100 км ЛЭП, состоящих только из бетонных опор, и 4,6 птиц на 100 км ЛЭП смешанного состава, включающих как бетонные, так и деревянные опоры. Поскольку протяженность потенциально опасных для данного вида ЛЭП в Юго-Восточном Забайкалье составляет ориентировочно не менее 2000 км, ежегодно на них гибнет предположительно около 100 балобанов!
Основной хозяин смертоносных ЛЭП - региональная сетевая компания «Читаэнерго» (филиал ОАО «МРСК Сибири»). В 2010 году после обработки результатов обследования Даурским заповедником руководству Читаэнерго был официально передан детальный отчет, включающий координаты места находки, описание и фотоснимки каждой погибшей птицы, карты-схемы, расчет нанесенного ущерба и рекомендации по устранению угрозы. В компанию было направлено требование о рассмотрении в установленный срок выявленной проблемы и информировании заповедника о планируемых мерах по ее решению. Со стороны компании проявлено понимание и готовность к сотрудничеству. Для предотвращения гибели птиц на ЛЭП используются специальные пластиковые кожухи, закрывающие изолятор и небольшие участки провода около него. В 2012 году работы были выполнены оперативно и завершены до начала массой миграции балобанов, курганников и других хищных птиц. Птицезащитными устройствами полностью оборудована ЛЭП от с. Кулусутай до с. Красная Ималка в Ононском районе в охранной зоне заповедника. Протяженность опасного участка этой ЛЭП составила 12 км, оборудовано 163 опоры. А также почти полностью оборудована ЛЭП в транзитной зоне заповедника от с. Цокто-Хангил до с. Дэлбэрхэй в Агинском районе. Здесь протяженность опасного участка составила 9 км, оборудовано 84 опоры.
В 2010 году размер ущерба, нанесенного животному миру обследованными в Забайкальском крае ЛЭП, составил 984456 руб. (ущерб рассчитан на основании приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 28 апреля 2008 года № 107 «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания»). В 2011 году (с учетом инфляции) размер ущерба составил уже более 2,5 млн. руб.
По вопросу влияния ЛЭП на орнитофауну Забайкальского края и мерах по защите птиц был рассмотрен на совещании в Министерстве 16 мая текущего года с участием всех заинтересованных ведомств.
Участниками совещания отмечено, что в целях предотвращения гибели птиц, в первую очередь, возникает необходимость совершенствования нормативной правовой базы регионального уровня, включая разработку и утверждение требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов и линий связи и электропередачи. В дальнейшем, рассмотреть возможность разработки краевой целевой долгосрочной программы, предусматривающей мероприятия по охране объектов животного мира и среды их обитания, в том числе по предотвращению гибели птиц от воздействия ЛЭП, и внесения изменений в Закон Забайкальского края «Об административных правонарушениях» в части включения дополнительной статьи по установлению административной ответственности за нарушения требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов и линий связи и электропередачи.
По информации представителя филиала ОАО «МРСК-Сибири» - «Читаэнерго» работы по установке птицезащитных устройств на ЛЭП будут продолжены в 2013 году, а также рассмотрен вопрос подписания Соглашения между филиалом ОАО «МРСК-Сибири» - «Читаэнерго» и Даурским заповедником о сотрудничестве по предотвращению гибели диких птиц на воздушных линиях электропередач на период до 2020 года.