16-17 сентября состоялась акция по учету численности монгольского сурка (тарбагана)
16-17 сентября 2013 года сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края в рамках мероприятий по созданию государственного природного заказника регионального значения «Токчинский» (на базе ликвидированного в 1990-ые годы Дульдургинского зоологического заказника) проводились работы по учету численности монгольского сурка (тарбагана), занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Забайкальского края. Предварительная оценка численности показала целесообразность создания особо охраняемой природной территории для сохранения данного вида.
Для справки:
Монгольский сурок, или тарбаган – находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в Красную книгу РФ (для популяции Юго-Восточного Забайкалья – категория -1).
В 1910–20-х гг. запасы монгольского сурка в юго-восточной части Забайкалья были очень высокими. Официальные заготовки шкур составляли сотни тысяч штук в год. В период с 1940 по 1956 гг. в результате истребительных работ численность тарбагана в южной половине Борзинского, на значительной части Краснокаменского и Забайкальского районов (на площади более 800 тыс. га) была сокращена в 15–20 раз. К 1965 г. численность в области и округе, вероятно, уже не превышала 40–50 тыс. особей и в последующие годы неуклонно уменьшалась. По сравнению с выходом первого издания региональной Красной книги количество сурков в регионе ещё больше сократилось; в частности, их существенно меньше стало в Агинском Бурятском округе, в том числе почти не осталось на территории ликвидированного в 1990-е гг. Дульдургинского зоологического заказника. Общая численность в регионе к началу 2000-х гг. сократилась до 2–3 тыс. особей, а к 2012 г. не превышала 1,5–2,5 тыс. особей.
Для сохранения вида необходимо: расширить сеть особо охраняемых территорий, в том числе восстановить Дульдургинский заказник и повысить его статус; обеспечить охрану существующих крупных поселений; ограничить беспривязное содержание собак на животноводческих стоянках; широко привлекать к охране сурков местных жителей; создать сурочьи питомники для размножения сурков с целью расселения и продажи продукции из них местному населению для удовлетворения спроса на дериваты тарбагана и снижения уровня браконьерства.
(источник: Красная книга Забайкальского края/Животные / Ред. Коллегия: Е.В.Вишняков, А.Н.Тарабарко, В.Е.Кирилюк и др. – Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом», 2012. – 344 с.)