ПРООН в Забайкальском крае
В 2010 году началась реализация проекта Программы развития ООН (ПРООН)/Глобального экологического Фонда (ГЭФ)/Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в степном биоме России». Цель проекта – повышение защищенности степных экосистем и видов в России с опорой на систему ООПТ.
Среди основных направлений деятельности проекта – расширение и оптимизация сети ООПТ на степных территориях, расширение участия администраций ООПТ в регулировании природопользования на окружающих территориях, оптимизация режимов и управления ООПТ для целей сохранения степей, отработка путей восстановления уничтоженных степей вокруг степных ООПТ, меры по сохранению некоторых видов степных животных и растений.
Для России это первый крупный проект ГЭФ, направленный специально на сохранение степей. Бюджет проекта – 5 млн. долларов.
В проекте участвуют Даурские степи, степи Калмыкии, Оренбургской и Курской областей.
В 2010 году утвержден план работы проекта «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в степном биоме России» до 2015 года.
Среди мероприятий данного плана на территории Даурских степей планируется следующее:
- анализ экономической эффективности и экологических последствий выращивания сельскохозяйственных культур в условиях аридизации и изменения климата;
- изучение путей и способов восстановления степей после распашки в условиях изменения климата;
- разработка рекомендаций по развитию практики устойчивого выпаса и сенокошения;
- разработка Стратегии и регионального плана по сохранению дзерена, региональных планов управления популяциями дрофы и водоплавающих птиц степной зоны;
- выявление птицеопасных ЛЭП в пределах ООПТ и разработка рекомендаций по предотвращению гибели птиц;
- оснащение международной орнитологической станции и разработка на ее базе программы мониторинга птиц;
- приобретение оборудования для обеспечения оперативной работы и управления ООПТ, в том числе по управлению пожарами, и другие.
На очередном заседании Наблюдательного Комитета 14 мая 2013 года заслушаны отчеты о выполнении Плана мероприятий за 2010-2013 годы, внесен ряд корректировок в План до 2015 года.
От Забайкальского края в состав Наблюдательного Комитета входит Н.А.Харченко – заместитель руководителя Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края. Координатором проекта «Даурские степи» является заместитель директора Даурского заповедника – В.Е.Кирилюк.