Семинар-практикум «Анализ последствий и меры по их смягчению в рамках стратегической экологической оценки»
27 ноября 2015 годасостоялся семинар-практикум «Анализ последствий и меры по их смягчению в рамках стратегической экологической оценки».
Семинар-практикум организован Министерством природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края и Всемирным фондом природы (WWF) России при поддержке Секретариата Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) и Протокола по стратегической экологической оценке (Протокол по СЭО) Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН.
Стратегическая экологическая оценка(далее СЭО)– это оценка вероятных экологических и социально-экономическихпоследствий реализации стратегических решений. Упреждающее проведение СЭО – методический инструмент, пока еще практически не используемый в России, однако уже несколько десятилетий активно развиваемый и внедряемый в зарубежных странах, прежде всего - европейских.Такаяоценка представляет собой систему подходов, направленных на внедрение экологических соображений в документы стратегического планированияи оценку их взаимосвязи с экономическими и социальными аспектами.
В сентябре 2015 года началась реализация пилотного проекта по проведению СЭО в Забайкальском крае, который является первым пилотным проектом по внедрению СЭО в масштабе региона Российской Федерации.
Семинар – часть мер по выполнению пилотного проекта и направлен на рассмотрение подходов к анализу последствий реализации документов стратегического планирования, определению альтернатив и выработке мер по смягчению воздействий. Данная стадия СЭО направлена на оценку значительных положительных и отрицательных последствий реализации документа стратегического планирования, сравнительный анализ альтернатив на основе анализа возможных последствий, а также выработку мер по предотвращению, снижению или как можно более полной компенсации любых вероятных значительных неблагоприятных последствий реализации такого документа. Она является центральным аналитическим элементом СЭО, поскольку одним из основных результатов СЭО является анализ потенциальных значительных положительных и отрицательных последствий рассматриваемого документа. Одним из важнейших преимуществ СЭО является возможность учета воздействия на окружающую среду, связанного с различными мероприятиями и видами деятельности, включенными в стратегический документ. Таким образом, СЭО позволяет анализировать кумулятивные воздействия, которые могут быть результатом незначительных по отдельности, но существенных в совокупности действий, осуществляемых в течение определенного периода времени.
Программа семинара охватывала вопросы, связанные с различными подходами и методами, используемыми при анализе последствий и определении альтернатив, и выработке мер по смягчению воздействий.
В семинаре приняли участие представителиорганов государственного власти Забайкальского края и члены экспертной группы по СЭО.