О мероприятиях по предотвращению заморных явлений на озерах Тасей, Иван
Министерством природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края заключен договор на выполнение рыбохозяйственных мероприятий на водных объектах Тасей, Иван. В целях предотвращения заморных явлений, будет проведена расчистка части льда водных объектов от снежного покрова. В ходе выполнения работ от снега будет расчищено 54 полосы (ширина полос 7 м., общая протяженность 121 км.). Работы планируется завершить в конце марта 2016 года.
Среди водных объектов, расположенных на территории Забайкальского края, основной рекреационной зоной и любимым местом отдыха забайкальцев и гостей края являются Ивано-Арахлейские озера. В зимне-весенний период данные водоемы предрасположены к замору водных биологических ресурсов.
Министерством природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края организован оперативный контроль за состоянием Ивано-Арахлейских озер на основании ежедекадного анализа сведений, предоставляемых Читинским филиалом ФГБУ «Байкалрыбвод». Данные сведения включают в себя показатели по прозрачности воды, толщине льда, толщине и плотности снежного покрова, содержанию растворенного в воде кислорода и т.д.
Данные о содержании растворенного в воде кислорода по состоянию на 09 марта 2016 года следующие:
озеро Тасей – 0,1-0,3 мг/л;
озеро Иван – 0,2-0,9 мг/л;
озеро Иргень – 4,8 мг/л;
озеро Шакшинское – 8,8-9,4 мг/л;
озеро Большой Ундугун – 9,6 мг/л;
озеро Арахлей – 14,0 мг/л.
В результате на сегодняшний день наиболее серьезная обстановка, связанная с критическим содержанием растворенного в воде кислорода, сложилась на озерах Тасей, Иван.
Заморные явления чаще всего наблюдаются в заиленных и сильно зарастаемых водной растительностью водных объектах, особенно в суровые зимы, когда водоем покрывается толстым слоем льда.
Заморы рыб сопровождаются массовой гибелью всех видов рыб и наносят большой экономический ущерб, так как вследствие замора в водоеме в последующие два-три года значительно снижается рыбопродуктивность.
Как правило, это явление связано с недостатком растворенного в воде кислорода, а так же со значительной толщиной льда, обильным снежным покровом, а как следствие прекращением процесса фотосинтеза, перемерзанием источников поступления воды. Наиболее эффективными мероприятиями по повышению уровня растворенного в воде кислорода является очистка льда от снежного покрова.