3 факта нарушения правил рыболовства и 1 факт нарушения режима ООПТ выявили инспекторы отдела особо охраняемых природных территорий Минприроды края на этой неделе
В течение текущей недели инспекторами в области охраны окружающей среды отдела особо охраняемых природных территорий Минприроды края совместно с Забайкальским территориальным отделом контроля, надзора и рыбоохраны осуществлен выезд в природный парк «Ивано - Арахлейский». В ходе выезда совершен объезд озер Тасей, Иван, Арахлей, Шакшинское, Малый и Большой Ундугун, Кергенду, Дедулино, Гужирные озера; населенные пункты с. Иван, с. Беклемишево, с. Преображенка, с. Иргень, с. Арахлей; лесной массив, прилегающий к указанным озерам и населенным пунктам.
При объезде территории природного парка в целях предупреждения и выявления природоохранного законодательства выявлено 3 факта нарушения правила рыболовства - нахождение на территории природного парка с запрещенными орудиями лова (рыболовные сети) и 1 факт нарушения режима ООПТ – нахождение на территории природного парка с запрещёнными орудиями добывания животных – сетями.
В отношении нарушителей отделом ООПТ составлены 1 протокол об административном правонарушении по ст. 8.39 КоАП РФ и 1 протокол об административном правонарушении ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Забайкальским территориальным отделом контроля, надзора и рыбоохраны составлено 2 протокола об административных правонарушениях по ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ. Также у нарушителей изъято 6 рыболовных сетей общей длиной 250 метров.
Кроме того в результате рейдов инспекторами проверено 17 транспортных средств на предмет наличия запрещенных орудий лова. Проведено 65 профилактических бесед с рыбаками, осуществляющими лов рыбы удочками по вопросам правил добычи (вылова) ВБР, а также правил пожарной безопасности в лесах.
Напоминаем, что нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях согласно ст. 8.39 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей, на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей, а также конфискация орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.