Александр Волков принял участие в координационном совещании Рослесхоза в Иркутске по вопросам лесопожарной обстановки на территории Сибири
26 июня 2017 года в г. Иркутск Министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков принял участие в выездном координационном совещании Федерального агентства лесного хозяйства по вопросам лесопожарной обстановки в Сибирском федеральном округе под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Владимировича Валентика.
В совещании приняли участие Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Петрович Николаев, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Иванович Кондрашов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Петр Степанович Мордовский, заместитель Председателя Правительства Забайкальского края Александр Сергеевич Кулаков, представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, Министерства лесного комплекса Иркутской области, ГУ МЧС по Иркутской области.
Начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Владимир Евгеньевич Гришин отметил, что весенний период пожароопасного сезона лесопожарные формирования регионов Сибирского округа совместно с авиапожарными ФБУ «Авиалесоохрана» (Федеральной Авиалесоохраны) прошли достаточно организовано. Характеризуя сложившуюся ситуацию с лесными пожарами на текущий момент, Владимир Евгеньевич Гришин подчеркнул, что каскадный рост летних пожаров, начался почти на месяц раньше по сравнению со среднемноголетними показателями. Аномальная жара с температурой воздуха выше + 35 Сº…+40 Сº, длительное отсутствие осадков привели к значительным площадям действия высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды в Красноярском, Забайкальском краях, республиках Тыва, Бурятия и Иркутской области. Ситуация обострилась грозовой активностью. В настоящее время около 80% всех лесных пожаров в регионах действуют в труднодоступной местности, включая горные районы. В настоящее время количество и площади лесных пожаров в регионах находятся на уровне среднемноголетних данных. Однако, помощи от природы ждать не приходится. Прогноз погодных условий с точки зрения лесопожарной обстановки неблагоприятный.
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Степанович Кротов, обращаясь к заместителям Председателей Правительств Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, курирующих вопросы лесопожарной обстановки, заметил, что экономия на лесных пожарах неэффективна. Не обеспеченность достаточного финансирования для обнаружения и тушения лесных пожаров на ранних стадиях приводит в итоге к значительным финансовым затратам на тушение крупных лесных пожаров и росту экологического ущерба. «Руководство субъектов Российской Федерации должно понимать, что если 100 человек тушат лесной пожар один день это дает практически те же затраты, когда 1 человек тушит лесной пожар 100 дней», – так прокомментировал ситуацию Николай Степанович Кротов об экономической целесообразности оперативного тушения лесных пожаров. В качестве положительного примера был приведен Красноярский край, где заблаговременно обеспечена финансовая возможность своевременного проведения авиалесоохранных работ, а также работ в наземной зоне.
В ходе координационного совещания по вопросам лесопожарной обстановки в Сибири принято решение об усилении межведомственного контроля и контроля со стороны региональных и муниципальных властей над выполнением в регионах требований введенных режимов ЧС и особого противопожарного режима, выделении дополнительного финансирования из резервного фонда Федерального агентства лесного хозяйства по обоснованным запросам регионов, а также необходимости дополнительного финансирования для обеспечения работ по контролю и стабилизации лесопожарной обстановки из региональных бюджетов.