О пожарной ситуации в Забайкалье на 14:00 28 июня

Значительная часть пожаров имеет природные причины - грозы, молнии. Но по статистике, большинство пожаров возникает из-за неосторожно обращения с огнем. При сухой ветреной погоде огонь может в считанные часы уничтожить лесные массивы на больших площадях, нанося значительный и трудновосполнимый ущерб. Сухая и жаркая погода, установившаяся в Забайкалье, увеличивает риск возникновения лесных пожаров.
По состоянию на 14:00 28 июня на территории лесного фонда Забайкальского края действует 32 лесных пожара в Борзинском, Тунгокоченском, Акшинском, Александрово-Заводском, Балейском, Газимуро-Заводском, Красночикойском, Кыринском, Оловяннинском, Петровск-Забайкальском, Приаргунском, Улетовском, Хилокском, Чернышевском районах близ н.п Кондуй, Зеленое Озеро, Тохтор, Онон-Борзя, Жетково, Хара-Бырка, Курюмдюкан, Шимбилик, Шонуй, Семиозерье, Большаково, Тарбальджей, Букукун, Кандобаево, Малета, Кукун, Сохотой, Кличка, Танга, Харагун, Хушенга, Аксеново-Зилово, Урюм на общей площади 6348 га, покрытой лесом 5632 га.
Кроме того, 11 лесных пожаров в Акшинском, Красночикойском, Нерчинско-Заводском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Тунгиро-Олекминском и Улетовском районах близ н.п. Нарасун, Жиндокон, Ямаровка, Средняя, Кандобаево, Харауз, Новопавловка, Петровск-Забайкальский, Верх-Ягье, Тупик и Шехолан локализованы на общей площади 2556,70 га, покрытой лесом 1552,70 га. Угрозы населенным пунктам нет. Два лесных пожара в Балейском и Хилокском районах ликвидированы близ н.п. Новое и Линево озеро.
В тушении пожаров участвуют 866 человек, в том числе 161 парашютист-десантник КГУ «Читинская авиабаза» и ФБУ «Авиалесоохрана», 265 сотрудников КГСАУ «Забайкаллесхоз», 96 специалистов лесной охраны ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края», 4 сотрудника МЧС, 107 представителей арендаторов, 237 привлеченных. Задействовано 177 единиц техники: 9 бульдозеров, 22 трактора, 114 малых лесопожарных комплексов, 27 пожарных машин.
В зоне контроля действует 3 лесных пожара в Каларском, Могочинском и Тунгокоченском районах на общей площади 159 га, в том числе площадь покрытая лесом составляет 7 га, 152 га – площадь, не покрытая лесом (непокрытая лесом площадь - гари, редины, прогалины, пустыри и т. п). По данным лесным пожарам в настоящее время решается вопрос о приостановке их тушения
На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда Забайкальского края, в зоне контроля, в Каларском районе под постоянным наблюдением космического мониторинга действует 15 лесных пожаров на общей площади 13801 га, площади покрытой лесом 4166 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решений Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края. Причины всех пожаров, действующих в зоне контроля – сухие грозы. По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен.
Напоминаем, что Постановлением Правительства Забайкальского края № 216 от 09 июня 2017 года в период с 10 по 30 июня текущего года введен режим ограничивающий пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности.
Также, в соответствии с Постановлением Губернатора Забайкальского края с 27 июня 2017 года на территории Забайкальского края введен режим чрезвычайной ситуации и установлен региональный уровень реагирования в связи с установлением сухой ветреной погоды и высокими среднесуточными температурами воздуха на большей части Забайкальского края, способствующими повышению класса горимости, а также большим количеством зарегистрированных природных пожаров.
Уважаемые жители края, Министерство природных ресурсов Забайкальского края просит Вас проявить сознательность и осторожность при обращении с огнем и соблюдать действующий запрет на посещение лесов. Предупредить лесной пожар намного легче, чем потом его тушить.
При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07