Практические туры прошли в третий день Краевого слета юных экологов и членов школьных лесничеств
Краевой слет набирает обороты. 6 июля, в третий день Краевого слета юных экологов и членов школьных лесничеств, специалисты Минприроды края, Центра защиты леса Забайкальского края, Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН провели для ребят практические туры.
Практические туры для ребят-участников слета разделены на четыре направления: биология, экология, лесоводство и зоология. Ребята также поделились на группы из 11 человек и направились на практике изучать животный и растительный мир.
Так, 11 юных ботаников отправились в практический тур с консультантами отдела охраны и защиты леса Министерства природных ресурсов Забайкальского края Еленой Парыгиной и Олесей Пустынниковой для описания лесного фитоценоза. В начале практического тура старшие наставники провели теоретическую лекцию для ребят, объяснив как правильно заполнять схему лесного фитоценоза, а позже дети вместе со специалистами отправились на лесную поляну для ее изучения. Специалисты Минприроды и далее на практике будут обучать других ребят описывать санитарное состояние леса.
Ребята, выбравшие практическим занятием экологию, отправились на практический тур по энтомологии с сотрудниками Центра защиты леса Забайкальского края Людмилой Маскаевой и Еленой Бочкаревой. Детям рассказали общие сведения по энтомологии, рассказали о насекомых, обитающих в лесах, их взаимодействии с древесными породами, а также поведали о том, какие следы животных можно обнаружить в лесах Забайкалья. Прослушав теоретический курс, дети приступили к сдаче экзамена, отвечая на вопросы по билетам. Они рассказывали о насекомых. Так, к примеру, по фотографиям ребята определяли вид насекомых, выделяли среди них вредителей. Также насекомых -вредителей ребята искали в стволе деревьев с помощью, так называемых палеток (спилы дерева), на которых искали следы жизнедеятельности насекомых вредителей. В рамках данного практического тура дети также определяли вид животных по его их следам.
В практический тур по лесоводству юные лесники направились со специалистами Минприроды края Еленой Кеня и Сергеем Недорезовым. На этом уроке ребята проверяли свои теоретические знания по лесной экосистеме, а на практике определяли диаметр и возраст деревьев, описывали древостой и приборы, которые используют лесники, для измерений в лесу.
Сотрудники Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН провели для участников слета практический тур по водной экологии. Сотрудники института рассказали ребятам о рыбах, которые водятся в крае, в частности в реке Никишиха. В ходе практики, ребята ловили мальков рыбы для подробного изучения их биологии, а потом отпускали обратно в реку. Дети также измеряли температуру в реке, ее прозрачность, собирали и изучали водные организмы.