Участники Краевого слета юных экологов и членов школьных лесничеств защитили исследовательские работы
С 4 по 09 июля на территории ДОЛ «Никишиха» Читинского района Забайкальского края (ДОЛ ГОУ ДОД «Забайкальского детско-юношеского Центра») проходит ежегодный Краевой слет юных экологов и членов школьных лесничеств, который в этом году приурочен к Году Экологии в России и Году особо охраняемых природных территорий. Еще одним вечерним мероприятием третьего дня краевого слета, для ребят стала защита исследовательских работ.
На суд жюри были представлены 11 исследовательских работ. Школьники ответственно подошли к подготовке своих исследований, которые сопровождались презентациями и раздаточным материалом.
Шукшевич Елизавета, ученица 7 класса школы №23 г. Чита, в своей исследовательской работе изучила муравьев и муравейники, а также их значение для экосистемы урочища Кадалинские Дворцы. В результате исследований Елизавета сделала выводы о том, что муравейники являются основными объектами экологической тропы. Она подчеркнула, что муравьи не только быстро приспосабливаются к новой среде, но и перестраивают окружающий мир.
Баранова Дарья из школы с. Сивяково представила проект на тему: «Исследование окрестностей села Сивяково для создания маршрута экологического туризма», в котором рассказала, что путешествуя в походах, отдыхая с родителями на природе, видела прекрасные места и именно это, подтолкнуло ее создать туристический маршрут. Сейчас он насчитывает 2,5 км.
Еще одна ученица школы с. Сивяково Анастасия Правилова подготовила исследование о воде. Девочка вывела интересную гипотезу: Если мы изучим свойства воды и будем использовать эти знания в жизни, то ее качество улучшиться.
Ученица 9 класса школы №2 пгт. Новокручининский, Бадюл Оксана, провела работу: «Отношение выбытия лесов к площади лесовосстановления на примере Оленгуйского лесничества». В своей работе она провела сравнение площади выбытия лесов и площади лесовосстановления на примере лесничества за последние 6 лет, изучила основные причины выбытия лесов, проанализировала местоположение лесничества, климат, рельеф и его почву.
Одноклассница Оксаны - Сысоева Софья провела анализ лесопожарной ситуации за 6 лет в Оленгуйском лесничестве. Она изучила литературу по соответствующей теме, собрала фактический материал по лесным пожарам на территории лесничества, изучила причины пожаров и выявила основную - человеческий фактор. Исследовательскую работу Софья провела для того чтобы в дальнейшем выработать рекомендации для плана мероприятий противопожарной пропаганды среди местного населения.
Доржихандаева Суржана, ученица 8 класса школы с. Угдан представила исследовательскую работу по теме «Оценка жизненного состояния леса в Забайкальском крае». Юный эколог поставила перед собой вопрос: Является ли лес, прилегающий к с. Угдан, жизнеспособным? По итогам проведенной работы Суржана сказала: «Несмотря на усиливающуюся антропогенную нагрузку, сохраняется устойчивость экосистемы».
Нечаева Лидия, член Беклемишевского школьного лесничества «Лесовичок» проанализировала естественное возобновление леса на территории природного парка «Ивано-Арахлейский». Лидия изучила виды возобновления лесов, охарактеризовала лиственницу Гмелина, как главную лесную породу и подробно описала процесс естественного восстановления.
Артамонов Даниил, ученик 9 класса МОУ СОШ №2 пгт. Новокручининский рассказал в своей работе о незаконных рубках лесных насаждений на территории Оленгуйского лесничества. Мальчик изучил состояние лесных ресурсов на территории лесничества, узнал какие рубки являются преобладающими, провел сравнительный анализ объемов и нанесенного ущерба от незаконных рубок за последние 6 лет.
Кольцова Татьяна, ученица 9 класса из с. Линево Озеро подготовила работу по теме: «Биоиндикация качества воды по животному населению». Девочка рассказала о значении воды в сельском хозяйстве. Методом наблюдения вывела загрязнители природного водоем-озера «Лесное».
Цыбендамаева Валерия ученица школы с. Угдан провела исследовательскую работу по теме: «Береза - дерево жизни», в которой провела анализ истории происхождения слова «береза», изучила березу в культуре и этнографии, а также изучила практическое применение породы.
Баженова Ольга, ученица 7 класса школы №23 г. Чита, представила работу по теме: «Влияние регуляторов роста на прогестерон семян сосны обыкновенной», в которой она охарактеризовала регуляторы роста, приобрела их и провела несколько опытов.