2 факта нарушения режима ООПТ выявили ннспекторы в области охраны окружающей среды отдела особо охраняемых природных территорий Минприроды края в ходе патрулирования

В течение прошлой недели в период с 1 июля по 7 июля 2017 года инспекторами в области охраны окружающей среды отдела особо охраняемых природных территорий Минприроды края совместно с ГБУ «Дирекция природного парка «Арей» провели выезд на территорию природного парка «Арей». В ходе выезда совершен объезд озера Арей, лесной массив, прилегающий к указанному озеру. При объезде территории природного парка нарушений не выявлено.
Проведено 11 профилактических бесед с рыбаками, осуществляющими лов рыбы удочками по вопросам правил добычи (вылова) ВБР, а также правил пожарной безопасности в лесах.
Кроме того, осуществлен выезд в заказник регионального значения «Агинская степь». В ходе патрулирования совершен объезд озера «Ножий», прилегающих падей «Дыбырхей», местность «Худак». В результате выезда выявлено 2 факта нарушения режима ООПТ – нахождение на территории заказника с запрещенными орудиями добывания животных – рыболовные сети. В отношении нарушителей составлено 2 протокола об административных правонарушениях по ст. 8.39 КоАП РФ. Изъято: 2 сети кустарного изготовления общей длиной 60 метров, 1 невод рыболовный длиной 30 метров.
Проведено 23 профилактических беседы с рыбаками по вопросам правил добычи (вылова) ВБР, а также правил пожарной безопасности в лесах.
Также инспекторы провели совместный выезд с ГКУ «Дирекция ООПТ», отделом ВРиВ Минприроды Забайкальского края в заказник регионального значения «Верхнеамурский».
В ходе патрулирования совершен объезд падей Часовинка, Алкаган, Ляпино, Гришкино, Ангай, Никиткино, Поворотная, Джилинда, Баронгон, Даван, Часовая, Нижнее Шайкино, Среднее Шайкино, Верхнее Шайкино, Соболино, рек Шилка, Амур.
Проведены ночные дежурства на реках Шилка, Амур. Пери объезде территории, ночных дежурств нарушений природоохранного законодательства не выявлено.
Напоминаем, что нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях согласно ст. 8.39 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей, на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей, а так конфискация орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.