Итоги региональной экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину» 2016 года
В соответствии с распоряжением Губернатора Забайкальского края от 09 апреля 2008 года № 91-р региональная экологическая акция проводится в образовательных организациях ежегодно с целью воспитания экологической культуры, гражданского самосознания и патриотизма у детей и учащейся молодежи как фактора сохранения уникальной природы и культуры Забайкалья, обеспечения экологической безопасности ее жителей.
За прошедшие девять лет экологическая акция сумела успешно консолидировать усилия коллективов образовательных организаций, учреждений культуры, социальной сферы, государственных и общественных природоохранных организаций, органов власти и населения для решения экологических проблем своих территорий.
В 2016 году акция стала самой массовой за все время своего проведения. В ней приняли участие1747 учащихся из 27 районов Забайкальского края.
Акция предусматривала два модуля: I– тематические мероприятия, посвященные Международному дню леса и Международному Дню Земли,
II– краевые конкурсы:
- Губернаторский конкурс «Музей природы в образовательной организации;
- конкурс социально значимых проектов «Весна без пожаров»;
- конкурс социальной рекламы «Сохраним леса и степи от пожаров»;
- конкурс школьных агитбригад «Знакомьтесь – Заповедное Забайкалье: Даурский и Сохондинский заповедники, национальный парк «Алханай»;
- конкурс репортажей о редких растениях или растительных сообществах «Дивное Забайкалье»;
- конкурс детского творчества «Живой символ моей малой Родины».
Губернаторский конкурс «Музей природы в образовательной организациипроводится третий год. За это время школьные музеи Забайкальского края накопили большой опыт по экологическому и патриотическому воспитанию учащихся.
В музеях действуют поисковые группы, организуется экскурсионно-массовая работа, проводятся встречи, конференции, конкурсы, развивается социальное партнерство.
Актуальной для Забайкальского края является проблема весенних пожаров. Ей был посвящен конкурс социально значимых проектов «Весна без пожаров». Авторы представили интересные проекты эколого-просветительских мероприятий в своих населенных пунктах. В ходе реализации проектов участники конкурса встречались с представителями органов муниципальной власти и местными жителями, изготавливали собственными силами листовки, привлекали прессу к проблеме лесных и степных пожаров.
Аналогичная проблемаподнималась и в конкурсе социальной рекламы «Сохраним леса и степи от пожаров». Участникам конкурса предлагалось создать авторский макет плаката, отражающий данную тему и агитирующий население к бережному отношению к природе родного края и осторожному обращению с огнем. Часть баннеров победителей конкурса «Социальной рекламы «Сохраним леса и степи от пожаров»» размещены в городе Чита и в поселке Новокручининский.
Работы всех призеров конкурса планируется использовать в листовках, которые будут распространяться Министерством природных ресурсов Забайкальского края в рамках противопожарной пропаганды 2017 года.
Одним из ярких, красочных конкурсов региональной экологической акции стал конкурс школьных агитбригад «Знакомьтесь - заповедное Забайкалье: живой заповедный символ».16 команд из 15 образовательных учреждений г. Читы и районов Забайкальского края отстаивали свое право на победу. Затраченные усилия учащихся оказались не напрасны: победители были награждены увлекательными и запоминающимися поездками в Государственный природный биосферный заповедник «Даурский», Сохондинский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Алханай».
Актерское мастерство исполнителей по достоинству было оценено членами жюри в дополнительной номинации «Создание видео-или мультипликационного ролика на тему: «Как мы можем помочь живому заповедному символу». При помощи движений и жестов артисты театра теней МБОУ «Широкинская СОШ» Газимуро-Заводского района сумели убедительно передать историю одной журавлиной семьи и эмоционально воздействовать на зрителей.
Впервые в рамках акции состоялся конкурсдетского творчества «Живой символ моей малой Родины». Тема конкурса стала актуальной не только для учащихся нашего края, но и других территорий России и стран СНГ. В адрес жюри поступили работы из 30 регионов Российской Федерации, в том числе и Забайкальского края, а также Казахстана, Узбекистана и Белоруссии. Одной из лучших в конкурсе признана работа «Тарбаган» Ерохиной Татьяны, учащейся МБОУ Дуройская СОШ Приаргунского района. Она будет представлять Забайкальский край на Всероссийском конкурсе «Моя малая Родина: природа, культура, этнос».Наиболее интересныеработы учащихся будут использованы для организации выставки в ГУК «Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р.Граубина» при оформлении выпускаемой организаторами конкурса печатной продукции, баннеров и выставок (стационарных и передвижных).
Забайкальский край поистине уникален. Чудесен, удивителен его растительный мир, среди которого немало редких и охраняемых видов. Организаторы конкурса творческих работ о редких растениях или растительных сообществах «Дивное Забайкалье» дали возможность юным забайкальцам через репортаж и эссе выразить искреннее восхищение и любовь к своей малой Родине.
Победителей и призеров ждут приятные сюрпризы:экскурсии в Забайкальский ботанический сад и Забайкальский краевой краеведческий музей им. А. К.Кузнецова.
Мероприятия региональной экологической акции 2017 года будут посвящены Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий в России. Участников ждут конкурсы фотографий, плакатов, репортажей, проектов и др.
Приглашаем образовательные учреждения Забайкальского края к принять активное участие в региональной экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину» в 2017 году.