Представитель Министерства природных ресурсов Забайкальского края ответила на вопросы журналистов на пресс-конференции, приуроченной к Году особо охраняемых природных территорий
2017 год указом Президента Российской Федерации объявлен Годом особо охраняемых природных территорий, что, несомненно, свидетельствует о том, какое огромное значение сейчас придается в России вопросам экологии и надзора за соблюдением законодательства в сфере защиты природной среды. Данное решение приурочено к знаменательному событию - 100-летию образования первого в стране государственного заповедника.
18 января в рамках Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ) состоялась пресс-конференция с участием представителей ООПТ федерального и регионального значения Забайкальского края. Журналисты и корреспонденты известных СМИ Забайкальского края в течение часа задавали интересующие вопросы представителям Сохондинского и Даурского заповедников, национальных парков «Чикой» и «Алханай», природных парков «Арей» и «Ивано-Арахлейский». Также на вопросы журналистов касательно планируемых мероприятий в рамках года ООПТ ответила консультант отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края – Бутько Елена Викторовна.
Елена Викторовна рассказала, что в мае 2016 года распоряжением правительства Забайкальского края создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий. В состав оргкомитета входят представители федеральных и региональных ООПТ Забайкальского края, представители органов исполнительной власти края и территориальных органов федеральных органов власти, общественных организаций, научных учреждений и прочих организаций. Результатом работы оргкомитета является разработка плана мероприятий по проведению Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Работа оргкомитета в настоящий момент продолжается. План включает в себя более 140 различных мероприятий по различным направлениям: экологические конкурсы, акции, фестивали, выставки, приуроченные к столетию образования первого в стране государственного заповедника.
Так, национальный парк «Чикой» и природный парк «Ивано-Арахлейский» в 2017 году планируют открытие новых маршрутов для туристов и местных жителей. Даурский заповедник в этом году отмечает свое 30-летие и к этому событию дирекция заповедника-юбиляра очень надеется пополнить свою территорию новым обитателем – горным бараном (аргали).
Кроме того, в план мероприятий Года экологии входит и издание литературы экологической направленности. Также, по словам Елены Викторовны, одним из ключевых мероприятий краевого Министерства природных ресурсов в рамках экологического года является развитие системы особо охраняемых природных территорий как регионального, так и федерального значения.
В предыдущем году проделана большая работа по созданию 6 региональных особо охраняемых природных территорий, включенных в План Концепции развития ООПТ регионального значения, утвержденного постановлением Правительства Забайкальского края. Уже в этом году планируется завершить работы по созданию 4-х региональных ООПТ: это три ландшафтных заказника (Среднеаргунский заказник в Нерчинско-Заводском районе, Джилинский заказник в Улетовском районе и Дульдургинский заказник в Дульдургинском районе) и учебно-научного стационара «Менза» в Красночикойском районе.
Важно отметить, что на территории края планируется создание ООПТ федерального значения – национального парка «Кодар», создание которого включено в план работы Минприроды России на 2017 год. В настоящее время завершаются работы по подготовке материалов эколого-экономического обоснования национального парка.
На сегодняшний день на территории Забайкальского края действует 89 особо охраняемые природные территории различных категорий, занимающих около 6 % территории края. Это удивительные места, которые созданы для обеспечения сохранения и восстановления редких видов животных и растений, сохранения природных комплексов и ландшафтов, слежения и изучения естественных природных процессов.