Заказник «Джилинский»
Формы рельефа Джилинского заказника_фото О.В.Корсуна
В соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции развития системы ООПТ регионального значения в Забайкальском крае на период до 2030 года в 2017 году планируется создание 4 особо охраняемых природных территории, одной из которых является заказник «Джилинский» в Улетовском районе.
Заказники «Джилинский» создается на месте существовавшего ранее в 90-х годах прошлого столетия одноименного заказника. Минприроды Забайкальского края при поддержке Администрации Улётовского района были подготовлены предложения по восстановлению регионального комплексного (ландшафтного) заказника «Джилинский».
Территория заказника будет играть роль естественного резервата для восстановления численности промысловых видов животных на прилегающих территориях, поддерживая успешное ведение охотничьего хозяйства в Улётовском районе. В пределах проектируемого заказника обычны такие крупные млекопитающие как бурый медведь, волк, обыкновенная лисица и рысь. Фауна копытных включает лося, благородного оленя, сибирскую косулю, кабана и кабаргу. Кроме того на территории заказника отмечено 23 вида птиц, относящихся к числу редких и исчезающих. Из них 1 вид находится под глобальной угрозой исчезновения на планете (занесен в Красный список МСОП) – большой подорлик. Девять видов занесены в Красную книгу РФ (филин, чёрный аист, беркут, сапсан, малый лебедь, клоктун, мандаринка, скопа, орлан-белохвост).
Ихтиоценозы проектируемого заказника имеют важное значение для сохранения ценных пород рыб – тайменя, ленка и хариуса в Амурском бассейне, популяции которых в настоящее время находятся угнетённом состоянии в результате перелова.
Обширная часть территории проектируемого заказника покрыта лесами, преимущественно лиственничными. В составе растительного покрова встречаются виды растений, включенные в Красную книгу Забайкальского края – башмачок капельный, лилия карликовая, касатик кроваво-красный, остролодочник лесной. Особую ценность из охраняемых растений представляют сообщества голубой формы ели сибирской, редко встречающейся на территории Забайкальского края.
Лесные сообщества заказника «Джилинский» представляют собой один из немногих лесных массивов в бассейне р. Ингоды, сравнительно мало пострадавших из-за катастрофических пожаров последних лет. Большая часть площади занята старовозрастными хвойными лесами в зоне контакта сообществ светлохвойной и темнохвойной тайги, причём последняя имеет в пределах Восточного Забайкалья ограниченное распространение, и поэтому данные леса в наибольшей степени уязвимы к различного рода природным и антропогенным воздействиям. Это единственный региональный заказник, в котором будут сохраняться кедровники, имеющие орехово-промысловое значение, что играет большую роль в деле сохранения уникального генофонда сосны сибирской.
Ель сибирская, голубая форма
Лесные экосистемы в южной части Улётовского района являются территориями, традиционно известными среди местного населения в качестве популярного источника природных ресурсов, а юг Улётовского района представляет собой ценность как источник древесных и недревесных даров леса. В этой связи для этой территории остро встаёт проблема организации рационального и долговременного, то есть устойчивого, использования природных богатств. Учёт такого рода проблем особенно важен именно сейчас в Год экологии и Год ООПТ.
Создание ООПТ позволит сохранить часть кедровых лесов, наиболее значимых для местных жителей и доступных для добычи кедрового ореха, а так же горные леса, которые имеют высокую экологическую ценность, обеспечивают полноводность рек и условия для сохранения высокой плотности промысловых животных.
Учитывая существенное сокращение в настоящее время возможных мест охоты для местных жителей и высокое ее значение для поддержки благосостояния и традиционного образа жизни населения, на части территории заказника (на участке к западу от водораздела между притоками Зун-Джилы – реками Убэр-Жэлыхэн и Мясничиха) разрешается осуществление любительской охоты.
Таким образом, заказник способен сыграть весомую роль для поддержания благоприятной экологической обстановки и среды обитания для местного населения. Создание заказника не будет препятствовать хозяйственной деятельности местных жителей в рамках существующего традиционного природопользования.
Кроме того нельзя не учитывать и то, что соседство заказника «Джилинский» с природным парком «Арей» не только усиливает общий потенциал природоохранных мероприятий, но и создаёт перспективы для развития здесь программ экологического и познавательного туризма.
Долина р. Джила - главный водоток Джилинского заказника_О.В.Корсун
Объявление территории заказником не влечет за собой изъятие у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков.Заготовка древесины на основании договоров аренды лесных участков осуществляется на территории заказника в пределах сроков действия договоров аренды лесных участков.
В соответствии с действующим законодательством в 2016 году подготовлено эколого-экономическое обоснование организации природного ландшафтного заказника регионального значения «Джилинский». В июле 2016 года создание заказника поддержано в ходе проведения общественных слушаний. Материалы комплексного обследования участков, предлагаемых к охране, получили положительную оценку государственной экологической экспертизы регионального уровня.
Таким образом, создание в Забайкальском крае регионального заказника «Джилинский» следует рассматривать в качестве одного из компенсаторных механизмов сохранения естественной природной среды и традиционного природопользования.