Состоялась торжественная церемония вручения государственных наград и наград Забайкальского края
22 февраля, в преддверии Дня Защитника Отечества, в который мы чествуем сильную половину человечества – доблестных мужчин, защитников нашей Родины состоялась торжественная церемония вручения государственных наград и наград Забайкальского края.
В ходе церемонии были награждены воздушные защитники наших лесов – сотрудники КГУ «Читинская авиабаза». Этих людей по праву можно считать героями, ведь они, не смотря на множество опасностей, рискуют своим здоровьем и жизнями, спасая лесные массивы Забайкалья.
Указом Президента Российской Федерации за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IIстепени:
1. Чупров Алексей Геннадьевич – инструктор парашютно – десантно-пожарной службы Тунгокоченского авиаотделения краевого государственного учреждения «Читинская база авиационной охраны лесов»;
2. Трофимов Владимир Анатольевич – парашютист-пожарный Сретенского авиаотделения краевого государственного учреждения «Читинская база авиационной охраны лесов»;
3. Колобов Юрий Михайлович – инструктор десантно-пожарной группы Нерчинского авиаотделения краевого государственного учреждения «Читинская база авиационной охраны лесов»;
4. Ивских Сергей Анатольевич – инструктор десантно-пожарной команды Газимуро – Заводского авиаотделения краевого государственного учреждения «Читинская база авиационной охраны лесов».
Это невероятно достойные люди, безусловно заслуживающие своих наград, отдавшие немало лет сохранению и сбережению природных богатств Забайкальского края. Расскажем подробнее о каждом сотруднике КГУ «Читинская авиабаза», представленных к награде.
Чупров Алексей Геннадьевич работает в КГУ «Читинская авиабаза» с февраля 1992 года в должности парашютиста - пожарного в Тунгокоченском авиаотделении. После окончания курсов первоначальной подготовки парашютистов-пожарных, ему присвоена квалификация парашютиста-пожарного третьего класса. В составе парашютно-пожарной группы, в течение пожароопасного сезона, он совершил 16 прыжков с самолёта Ан-2 на тушение лесных пожаров, которые были успешно ликвидированы.
Учитывая его организаторские способности, личную дисциплину, трудолюбие, Алексей Геннадьевич был направлен на курсы инструкторского состава в учебный центр при Читинской авиабазе, и с апреля 2001 года он работает инструктором парашютно-пожарной группы, одновременно при этом он получил смежные специальности «радиотелефонист», «моторист бензомоторных пил и мотопомп».
Под руководством Алексея Геннадьевича группа участвовала в тушении свыше 200 лесных пожаров. Лично он совершил 354 прыжка с парашютом и 335 спусков с вертолёта Ми-8 на спусковом устройстве для тушения в труднодоступных, непроходимых местах. Только в 2015 году, группа, возглавляемая инструктором Чупровым А.Г., оперативно ликвидировала 18 лесных пожаров.
Чупров Алексей Геннадьевич постоянно повышает свой профессиональный уровень: в 2001 году ему присвоена квалификация инструктора парашютно-пожарной группы второго класса, в 2005 году – первого класса. За время работы он в совершенстве освоил спусковые устройства, которые используются для спусков с вертолётов Ми-8 на тушение лесных пожаров. Дополнительно освоил смежные специальности: вальщика и раскряжёвщика леса, моториста воздуходувок.
С 2013 года Алексей Геннадьевич работает инструктором парашютной и десантно-пожарной службы Тунгокоченского авиаотделения. Имеет все технологические допуски инструктора десантно-пожарной группы первого класса: выпускающий из воздушного судна, руководитель группы и тушения лесного пожара, стропальщик. В совершенстве знает и успешно применяет технику и тактику тушения лесных пожаров. Умело использует все технические средства, применяемые при тушении лесных пожаров.
Алексей Геннадьевич многократно участвовал в межбазовом и межрегиональном маневрировании силами и средствами пожаротушения, с целью оказания помощи в тушении лесных пожаров в других регионах: Камчатском и Красноярском краях, Рязанской, Новгородской и Иркутской областях.
Имея богатый опыт по тушению лесных пожаров, Алексей Геннадьевич с успехом передает его работникам авиапожарной службы авиаотделения, является наставником молодёжи, им было подготовлено 27 молодых специалистов.
Трофимов Владимир Анатольевич работает в КГУ «Читинская авиабаза» с марта 1991 года в должности парашютиста-пожарного в Сретенском авиаотделении. Уже в июне следующего года, после окончания курсов первоначальной подготовки парашютистов-пожарных, ему присвоена квалификация парашютиста-пожарного третьего класса. В составе парашютно-пожарной группы он совершил 14 прыжков на тушение лесных пожаров в бассейне озера Байкал, которые были успешно ликвидированы. В Сретенском авиаотделении использовались как самолёты Ан-2, так и тяжёлые вертолёты Ми-8. В связи с этим, Владимир Анатольевич прошел подготовку на спуски с вертолётов Ми-8.
Владимир Анатольевич участвовал в тушении 223 лесных пожаров, совершил 423 спуска с вертолёта Ми-8 на спусковом устройстве для тушения в труднодоступных, непроходимых местах и высаживался с парашютом 370 раз. Лично возглавлял тушение 52-х лесных пожаров.
Трофимов Владимир Анатольевич постоянно повышает свой профессиональный уровень. В 1996 году ему присвоена квалификация парашютиста-пожарного второго класса, в 1999 году – первого класса. За время работы освоил все типы парашютов и спусковых устройств, которые используются при тушении лесных пожаров. Имеет все установленные технологические допуски для парашютистов и десантников-пожарных первого класса: выпускающий из воздушного судна, руководитель группы и тушения лесного пожара.
Овладел смежными специальностями: вальщика и раскряжёвщика леса, моториста бензомоторных пил и мотопомп, воздуходувок. В совершенстве знает и успешно применяет технику и тактику тушения лесных пожаров. Умело использует, все технические средства, применяемые при тушении лесных пожаров.
Владимир Анатольевич многократно участвовал в межбазовом и межрегиональном маневрировании силами и средствами пожаротушения, с целью оказания помощи в тушении лесных пожаров в других регионах: республике Саха (Якутия), Камчатском и Красноярском краях, Рязанской и Новгородской областях.
Имея богатый опыт по тушению лесных пожаров, Владимир Анатольевич обучает работников авиапожарной службы авиаотделения, наставник молодёжи, им было подготовлено 23 молодых специалиста.
Колобов Юрий Михайлович работает в КГУ «Читинская авиабаза» с сентября 1994 года в должности десантника-пожарного на Нерчинском авиаотделении. В июне 1995 года, после окончания курсов первоначальной подготовки десантников-пожарных, ему присвоена квалификация десантника-пожарного третьего класса.
В составе десантно-пожарной группы он совершил 18 спусков на тушение лесных пожаров в бассейне озера Байкал, которые были успешно ликвидированы.
Учитывая незаурядные организаторские способности, твёрдую дисциплину, трудолюбие, Юрий Михайлович был направлен на курсы инструкторского состава в учебный центр Красноярского края, и с апреля 2001 года он работает инструктором десантно-пожарной группы, одновременно получает смежные специальности «радиотелефонист», «моторист бензомоторных пил и мотопомп».
Возглавляемая им группа участвовала в тушении свыше 180 лесных пожаров. Лично он совершил 321 спуск с вертолёта Ми-8 на спусковом устройстве для тушения в труднодоступных, непроходимых местах. Являясь руководителем тушения 86 лесных пожаров, совместно со своей группой ликвидировал их. Только в 2015 году, группа, возглавляемая инструктором Колобовым Ю.М., оперативно ликвидировала 12 лесных пожаров.
Колобов Юрий Михайлович постоянно повышает свой профессиональный уровень. В 1999 году ему присвоена квалификация инструктора десантно-пожарной группы второго класса, в 2001 году первого класса. За время работы в совершенстве освоил спусковые устройства, которые используются для спусков с вертолётов Ми-8 на тушение лесных пожаров. Дополнительно освоил смежные специальности: вальщика и раскряжёвщика леса, моториста воздуходувок.
Имеет все установленные допуски для инструктора десантно-пожарной группы первого класса: выпускающий из воздушного судна, руководитель группы и тушения лесного пожара, стропальщик.
Юрий Михайлович многократно участвовал в межбазовом и межрегиональном маневрировании силами и средствами пожаротушения, с целью оказания помощи в тушении лесных пожаров в других регионах: республике Бурятия, Камчатском и Красноярском краях, Рязанской и Новгородской областях.
В совершенстве знает и успешно применяет технику и тактику тушения лесных пожаров. Умело использует, все технические средства, применяемые при тушении лесных пожаров.
Имея богатый опыт по тушению лесных пожаров, с успехом передает его работникам авиапожарной службы авиаотделения, является наставником молодёжи, им было подготовлено 16 молодых специалистов.
Ивских Сергей Анатольевич работает в КГУ «Читинская авиабаза» с октября 1992 года в должности парашютиста-пожарного в Газимуро-Заводском авиаотделении. После окончания курсов первоначальной подготовки парашютистов-пожарных, ему присвоена квалификация парашютиста-пожарного третьего класса. За это время, в составе парашютно-пожарной группы он совершил 134 прыжка на тушение лесных пожаров, из которых 24 лесных пожара являлись трансграничными. Все пожары были успешно ликвидированы. В Газимуро-Заводском авиаотделении использовались как самолёты Ан-2, так и тяжёлые вертолёты Ми-8, поэтому Сергей Анатольевич прошёл подготовку на спуски с вертолётов Ми-8 со спусковыми устройствами. Одновременно прошёл подготовку инструкторского состава в учебном пункте Читинской авиабазы и с 1997 года работает инструктором парашютно-пожарной группы Газимуро-Заводского авиаотделения.
Сергей Анатольевич лично участвовал в тушении 202 лесных пожаров, совершил 310 спусков с вертолёта Ми-8 на спусковом устройстве для тушения в труднодоступных, непроходимых местах и высаживался с парашютом 208 раз. Лично возглавлял тушение 49 лесных пожаров.
Ивских Сергей Анатольевич постоянно повышает свой профессиональный уровень. В 1996 году ему присвоена квалификация парашютиста-пожарного второго класса, в 2000 году – инструктора парашютно-пожарной службы первого класса. За время работы освоил все типы парашютов и спусковых устройств, которые используются при тушении лесных пожаров. Имеет все установленные технологические допуски для парашютистов и десантников-пожарных первого класса: выпускающий из воздушного судна, руководитель группы и тушения лесного пожара. Им освоены смежные специальности: вальщика и раскряжёвщика леса, моториста бензомоторных пил и мотопомп, воздуходувок. В совершенстве знает и успешно применяет тактику тушения лесных пожаров. Умело использует все технические средства, применяемые при тушении лесных пожаров.
Сергей Анатольевич многократно участвовал в межбазовом и межрегиональном маневрировании силами и средствами пожаротушения, с целью оказания помощи в тушении лесных пожаров в других регионах: Камчатском и Красноярском краях, Рязанской, Новгородской и Иркутской областях.
Имея богатый опыт по тушению лесных пожаров, Сергей Анатольевич обучает работников авиапожарной службы авиаотделения, являясь наставником молодёжи, им подготовлено 28 молодых специалистов.
Необходимо гордится и уважать Забайкальских героев, ведь это самая большая наша ценность. Министерство природных ресурсов Забайкальского края от всей души поздравляет сотрудников КГУ «Читинская авиабаза» с присуждением высокой государственной награды и желает неиссякаемой жизненной энергии и крепкого здоровья!