28.02.2017, 09:46

Пешков Борис Борисович: «Я себя без леса не представляю, я этим живу»

Февраль – последний месяц зимы, ознаменованный празднованием такого замечательного события как День Защитника Отечества, в который мы чествуем сильную половину человечества – доблестных мужчин, защитников нашей Родины.

В  честь праздника хочется сказать о настоящих мужчинах, которые стоят на защите животного мира Забайкалья, об охотоведах.

Пешков Борис Борисович родился 9 ноября 1957 года в Чите, с 1959 по 1975 жил в г. Борзя. В 1975 году поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт (сейчас Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского), в 1980 году  окончил его и по направлению попал в Хилокский зверсовхоз.

1 декабря 1980 года Борис Борисович вышел на работу и по 2001 год работал охотоведом, начальником центрального участка. В 2001 году предприятие обанкротилось. «Мы вместе с моим одногруппником на базе бывшего зверосовхоза при поддержке Администрации создали  муниципальное унитарное предприятие «Хилокпромохота» в принципе по специфике своей работы», - рассказывает Борис Борисович. Вместе с другом им удалось сохранить все угодья и штат: «В общем, продолжили то, что было начато в Зверосовхозе. До 2006 года я работал там, потом в 2006 году мне предложили уйти работать в Охотинспекцию, с работой я был знаком от и до, ведь столько лет уже отработал. В 2007 году я устроился в Россельхознадзор, в 2008 году Россельхознадзор передал все эти функции и создали Госохотслужбу» И вот со дня образования, 26 февраля 2008 года, Борис Борисович работает охотинспектором в Хилокском районе: государственный инспектор в области охраны окружающей среды.

Выбрать профессию по душе для многих непросто, но Борис Пешков уже с детства знал кем хочет стать: «Я с детства мечтал быть охотоведом, отец у меня тоже охотовед по образованию. Меня отец с детства брал с собой, он работал в противочумной системе (Читинская противочумная станция в Борзе). В школе еще, когда был на каникулах – я вообще дома не жил – все время в степи, в лесу, на речке».

Специфика работы у охотоведов обширна и интересна, Борис Борисович с удовольствием рассказывает о своей деятельности: «Основной упор делаем на охрану объектов животного мира, т.е проведение рейдов, борьба с браконьерством, я считаю это особо важной задачей.  Кроме того работа включает в себя мониторинг за состоянием животного мира, т.е. проведение учетных работ, чем мы сейчас и занимаемся, уже практически закончились учетные работы, идет  обработка данных. Кроме того совместно с сотрудниками полиции, с Министерством природных ресурсов мы постоянно участвуем в рейдах по предотвращению пожаров и во время введения режима ЧС (в тушении самих пожаров мы не участвуем) практически дома не живем. Дальше биотехнические мероприятия – подкормка животных и улучшение условий обитания, засолка солонцов, вот я постоянно вывожу сено, зеленку на подкормку животным. Последнее время, когда охотпользователи взяли в аренду угодья – контроль за работой охотпользователей, тоже одна из важных задач,   в рейды ездим, смотрим как у них подкормка, кормушка , солонцы. Основную часть времени провожу в лесу».

Необходимо, что бы люди понимали важность работы, к примеру, жена Бориса Борисовича, также как и он сам любит лес, она его всячески поддерживает: и соберет в лес, и встретит. Борис Борисович и детей приучает к работе: «Сын у меня со мной ездит и в рейды и на проверки, хотя он не наш, он в другую специальность ушел, старший сын закончил Университет по образованию охотовед, уйти в профессию не получилось, он также занимается охотой и в рейды со мной ездит».

Да, профессию охотоведа можно назвать опасной, ведь никогда не знаешь, с кем столкнешься. В любом случае охотовед должен сразу поставить себя так, чтобы браконьер понял, кто в этом лесе хозяин: «Бывает что мы вдвоем, реже втроем, задерживаем группу браконьеров, в основном ночью же всегда, 80% в нетрезвом состоянии и с оружием, а у нас служебного оружия нет, приходилось и под стволами ходить и судится».

Человек, влюбленный в свою работу, выполняет свои обязанности, не думая о наградах и благодарностях, так и Борис Борисович не ищет в своей деятельности похвалы: «Грамоты в столе лежат, я их даже не считал, единственное я получил нагрудный знак: «Почетный работник охотничьего хозяйства», в нашем управлении этот знак получили всего 4 человека».

Главное качество охотоведа, по словам Пешкова Бориса Борисовича, – любить свою работу: «Мне нравится моя работа, я на это учился, я нисколько не жалею что выбрал эту специальность, я себя без леса не представляю, я этим живу»