К чему может привести несанкционированный пал сухой растительности?

У всех лесных пожаров есть две общих характерных черты – то, что пожар часто начинается с горящей сухой прошлогодней травы и затем перекидывается на деревья и кустарники, строения и заборы, и то, что во многих случаях причиной пожара является человек.
Основной, фактически – единственной, причиной весенних лесных пожаров являются палы травы – как преднамеренные, устраиваемые владельцами сельхозугодий, дачниками и хулиганами, так и непреднамеренные, возникшие вследствие неосторожного обращения с огнем – брошенных окурков, сжигания мусора без должных мер предосторожности и тому подобное.
Несанкционированные палы сухой растительности, помимо основной угрозы – возникновения степных и лесных пожаров, на землях сельхоз назначений к тому же несут существенный вред животному и растительному миру.
Профессор кафедры биологии и методики обучения биологии, кандидат биологических наук Забайкальского государственного университета Олег Валерьевич Корсун говорит: «Безусловно, несанкционированное выжигание сухой растительности способно оказывать негативное воздействие на природные экосистемы. При этом почва обнажается, теряет часть органических веществ (гумуса), которые и обеспечивают её плодородие, становится более подверженной ветровой и водной эрозии.
В условиях Забайкалья, с его сухой весной, для живых организмов важна каждая капля воды. Выжигание сухой травы приводит к тому, что поверхность почвы сильно нагревается под солнечными лучами и теряет последнюю влагу. Для многих растений при этом создаются экстремальные условия, при которых ценное разнотравье уступает наиболее засухоустойчивым, но далеко не всегда самым ценным и питательным для животных видам растений.
Некоторые люди утверждают, что, мол, после пала трава растёт лучше, так как её становится сразу видно на фоне голой почвы. Однако это не так, а на деле продуктивность пастбищ и сенокосов может ухудшаться».
Говоря о возникновении степных и лесных пожаров, причиной которых в весенний и осенний периоды часто становятся неконтролируемые палы сухой растительности, Олег Валерьевич поясняет: «Исследования, проводившиеся в Даурском заповеднике, показали, что последствия пожаров в степях сказываются на продукции растительных сообществ на протяжении как минимум четырёх последующих лет. А для степей Тувы было доказано, что последствия даже однократного пожара сказываются на протяжении целых десяти лет».
«Так же пагубно влияют пожары и на животный мир. В пострадавших от пожаров сообществах исчезают редкие животные, а преимущества могут получать лишь самые неприхотливые и массовые виды, например, саранчовые, способные давать массовые вспышки численности»,- добавляет он.
«Палы являются причиной огромного количества пожаров, переходящих на леса. Даже профилактические отжиги, проводимые специалистами, могут оказаться опасными. Ведь на больших площадях сложно отследить каждую тлеющую корягу, которая даже спустя некоторое время может стать источником пожара из-за порывов ветра. Насколько же более опасными являются неконтролируемые незаконные отжиги на сельхозугодьях!»,– заверяет профессор.
«Устраивая пожары, мы ускоряем смену лесов на более сухие сообщества. Уже сейчас эти процессы можно наблюдать на больших площадях во многих районах Забайкалья. Поэтому каждый природный пожар следует воспринимать как очередной шаг по приближению к границам Забайкалья южных пустынь. Хотим ли мы этого?»,– заключает Олег Корсун.
Определенно не хотим. Пожары в Забайкалье уже унесли тысячи гектаров леса, принеся неоценимый урон животному и растительному миру. И тот факт, что пожары часто не вызваны какими-либо техногенными или природными факторами, а являются «творениями» рук человеческих, должен заставить всех нас задуматься: «А стоит ли пал таких последствий»? Ведь траву чаще поджигают не несмышленые дети, а взрослые люди, совершенно не задумывающиеся о последствиях собственного безрассудства.
Министерство природных ресурсов Забайкальского края, напоминает жителям края, что Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. № 1213 утверждены изменения Правил противопожарного режима, в соответствии с которыми запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.