Минприроды края утвердило положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам эколого-экономического обоснования создания природного ландшафтного заказника регионального значения «Дульдургинский»

Приказом от 25 апреля 2017 года № 571 Министерство природных ресурсов Забайкальского края утвердило положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам эколого-экономического обоснования создания природного ландшафтного заказника регионального значения «Дульдургинский». Заказчик – ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский». Срок действия указанного заключения - пять лет.
Напомним, что работа по созданию государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Дульдургинский» при поддержке Минприроды Забайкальского края была начата в 2014 году сотрудниками Даурского заповедника в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».
Степной заказник «Дульдургинский» будет расположен на левобережье среднего течения р. Онон на юге Дульдургинского района около сел Токчин, Чиндалей и Зуткулей общей площадь около 85 тыс. га. Ранее здесь существовал заказник регионального значения для сохранения сурка-тарбагана, закрытый в 1990-х гг. в связи с истечением срока его действия и утратой документации (что не позволило продлить срок действия).
Заказник «Дульдургинский» создается с целью сохранения и восстановления уникального биологического разнообразияДаурских степей, а также лесостепных и пресноводных экосистем бассейна Онона и бассейна Амура в целом.
В общей сложности на проектируемом участке достоверно отмечено или с высокой долей вероятности предполагается (по данным анализа литературных данных) обитание 87 редких и угрожаемых видов животных и растений. Из них 12 видов животных находятся под угрозой исчезновения на планете. В числе глобально угрожаемых - тарбаган, степной орел, балобан, дрофа, дубровник - это одни из ключевых для заказника видов, для восстановления которых он проектируется. Наиболее угрожаема дрофа, восточный подвид которой находится на грани полного исчезновения на планете. Территория имеет большое значение также для сохранения многих других охраняемых степных видов зверей и птиц, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края: даурского ежа, манула, дзерена, филина, красавки, мохноногого курганника, монгольского жаворонка, монгольской овсянки и др. В Красную книгу Российской Федерации занесено 85 видов, отмеченных в заказнике, из них 4 вида включены в Перечень особо ценных диких животных Российской Федерации: беркут, балобан, кречет, сапсан. Заказник важен для восстановления растительных сообществ Даурских степей и сохранения редких видов растений, включенные в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края (трехбородник китайский, шлемник байкальский, абрикос сибирский и др.).