Степан Жиряков: «Забайкальский край идет в графике по переходу на новую систему обращения с ТБО»

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков провел в Совете Федерации совещание на тему «Реализация субъектами Российской Федерации государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами».
Степан Жиряков рассказал, что в настоящее время территориальные схемы обращения с отходами утверждены во всех субъектах РФ, а региональные программы - в 59 регионах.
Забайкальский край, как уточнил парламентарий, идет в графике. «В феврале уже прошел конкурс на определение регионального оператора. Его победителем стал ОАО «Забайкалспецтранс», который, при условии, что подпишет соглашение с краевым министерством природных ресурсов и предоставит необходимую по закону безотзывную банковскую гарантию в срок, получит данный статус регионального оператора и сможет приступить к основной работе», - отметил сенатор.
В обязанности регионального оператора войдут создание инвестиционной программы по строительству и реконструкции объектов для переработки отходов, а также определение операторов АПК – на каждый административно-производсвенный круг, установленный согласно территориальной схеме. «Вопрос находится на постоянном контроле губернатора Забайкальского края, думаю, у региона есть все возможности выполнить поставленные задачи и перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в установленный ФЗ срок до 1 января 2019 года», - добавил парламентарий.
По субъектам РФ темпы работы по внедрению нового законодательства не одинаковы. По его мнению, на это влияет то, что Россия – «огромная страна с федеративным устройством, включающая разные по уровню социально-экономического развития регионы».
Степан Жиряков отметил, что в данном вопросе важно учитывать и наличие финансовых ресурсов для создания всей необходимой производственной и транспортной инфраструктуры, поиск и привлечение инвесторов, а также возможность внедрения передовых технологий и использование экономических механизмов частно-государственного партнерства. «Тем не менее, процесс реформы идет, и одной из ключевых задач нашего комитета является осуществление мониторинга реализации законодательства в области обращения с отходами производства и потребления», — добавил сенатор.