О правилах соблюдения пожарной безопасности в лесах

В большинстве случаев лесные пожары возникают по вине людей из-за неосторожного обращения с огнем. При установлении положительных температур жители края стараются выехать в лес, но пренебрегают правилами пожарной безопасности.
Для возникновения пожара хватает неосторожно брошенной горящей спички или не затушенного окурка.
При сильном ветре пламя распространяется со скоростью до 1 метра в секунду, угрожая уничтожить лесной фонд, жилые дома, хозпостройки и самое главное, привести к гибели людей.
В связи с этим ещё раз обращаем внимание жителей края на необходимость обязательного соблюдения Правил пожарной безопасности.
Чтобы неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
- никогда не поджигайте высохшую траву на любой природной территории;
- не разводите огонь в сухом лесу или на торфянике. Размещайте костер на песке или глине. Прежде чем развести огонь, снимите пласт земли с травой с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;
- хорошо залейте костер водой или забросайте его песком, землей перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если костер еще не потушен —залейте его еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. Приготовьте воду для заливки костра заранее.
- не бросайте тлеющие спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. ;
- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
Если возгорание произошло незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.
Осторожность и предупреждение возгорания - самый действенный способ борьбы с лесными пожарами.