Инспекторские группы Даурского заповедника провели природоохранные рейды по охране весенних скоплений гусей гуменников

С 12 по 18 апреля и 5 по 9 мая две инспекторские группы Даурского заповедника совместно с охотоведами Ононского и Борзинского районов провели природоохранные рейды в Приаргунском и Краснокаменском районах Забайкальского края, по охране весенних скоплений гусей гуменников в бассейне реки Аргунь, при поддержке Всемирного фонда дикой природы и в рамках договора Даурского заповедника с Минприроды края.
В течение двенадцати дней природоохранными работами были охвачены практически все основные места концентрации гусей: от сула Капцегайтуй до селений Староцурухайтуй, Горда, Молодежное.
Опергруппами составлено шесть протоколов: пять административных протоколов за нахождение с оружием в запрещенные для охоты сроки и один за браконьерство. Браконьера удалось задержать в окрестностях с. Дурой, в пади Ветряк, с добытым гусем гуменником. По факту незаконной охоты поданы материалы на возбуждение уголовного дела.
Гуменник - вид, занесенный в Красную книгу Забайкальского края. Юго-восточная часть Забайкальского края - одно из важнейших в Восточной Азии мест остановки гуменников во время миграции в пределах глобального пролетного пути. При этом до 2015 года численность гусей в Забайкальском крае увеличивалась по причине перемещения миграционных потоков с Дальнего Востока, что связано как с налаживанием охраны в Забайкальском крае, так и с изменениями климата. Это обстоятельство у некоторых местных людей создало иллюзию, что состояние данного вида благополучное, но, к сожалению, это не так. Согласно данным научного мониторинга, численность гуменника сокращается на территории Сибири и Дальнего Востока, а также и в Восточной Азии в целом. На этом основании Комиссией по Красной книге Российской Федерации гуменник предложен для внесения в Красную книгу России. Согласно многолетним исследования Даурского заповедника, отстрел и беспокойство гуменников в весенний период наносят большой урон их популяции.