Запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО предусмотрен поэтапный

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации внедряется новая система обращения с отходами, которая кардинально меняет механизм обращения с твердыми коммунальными отходами: впервые вводится новый институт регионального оператора по обращению с отходами, определяемого на основании конкурсного отбора.
Региональный оператор по обращению с ТКО - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником ТКО, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Юридическому лицу присваивается статус регионального оператора и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора не менее чем на 10-летний срок.
В соответствии с правилами проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО, министерством организован и проведен конкурсный отбор регионального оператора в зоне деятельности – территория Забайкальского края. По результатам конкурсного отбора 30 марта 2018 года между министерством и региональным оператором подписано соглашение, в соответствии с которым статус регионального оператора присвоен компании ООО «ОЛЕРОН+» (г. Москва). Срок действия Соглашения – 10 лет.
Региональный оператор обеспечивает координацию всех процессов обращения с отходами, а именно сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории Забайкальского края в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО, Забайкальского края, утвержденной постановлением Правительства Забайкальского края. Реализация территориальной схемы будет осуществляться региональным оператором.
Запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО предусмотрен поэтапный, а именно в срок до 1 января 2019 года. Так в соответствии с 486-ФЗ определено, что субъектам РФ необходимо:
- не позднее 1 мая 2018 года заключить соглашения с региональными операторами;
- до 1 июля 2018 года обеспечить направление предложений об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в орган регулирования.
- не позднее 1 января 2019 года обеспечить наступление обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО.
Услуга по сбору и вывозу отходов переводится из разряда жилищных в разряд коммунальных услуг, на которую устанавливается единый тариф. С момента утверждения единого тарифа, услугу по сбору и вывозу ТКО всем жителям региона обязан оказывать региональный оператор.
В настоящее время основные задачи регионального оператора в Забайкальском крае (в срок до 01 января 2019 года):
- провести торги на осуществление сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов, предусмотренные Правилами проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации.
- заключить договоры с операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, в том числе с операторами, владеющими объектами по обработке, обезвреживанию и размещению твердых коммунальных отходов, в зоне деятельности;
- заключить договоры об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами со всеми собственниками ТКО.
Таким образом, сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов осуществляются региональным оператором после проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора.
Кроме того, договоры, заключенные собственниками ТКО на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО собственнику ТКО. По данному договору региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством РФ, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.
При этом собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Постановлением Правительством РФ.
Региональный оператор вправе как самостоятельно оказывать полный комплекс услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, так и привлекать к этой деятельности других операторов по обращению с ТКО, имеющих соответствующие лицензии.
Поскольку в настоящее время договоры с региональными операторами не заключены, сохраняться действие организованной органами местного самоуправления деятельности в сфере обращения с отходами. При этом, полномочия органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами в силу статьи 8 ФЗ «Об отходах производства и потребления» определены в форме участия, и действуют в данной редакции до 01 января 2019 года.
С 1 января 2019 года к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с ТКО будет отнесено создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО; определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО; организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО.
В настоящее время министерством природных ресурсов Забайкальского края совместно с Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края и региональным оператором проводятся выездные совещания на территории всех муниципальных образований Забайкальского края по вопросу организации работы регионального оператора.