Правительство края приняло решение о создании ООПТ регионального значения учебно-научного стационара «Менза»

25 сентября правительство Забайкальского края приняло решение о создании государственного учебно-научного стационара «Менза».
Государственный учебно-научный стационар «Менза» создается согласно плану мероприятий по реализации концепции развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Забайкальском крае на период до 2030 года, утвержденным постановлением Правительства Забайкальского края. Стационар планируется к организации в муниципальном районе «Красночикойский район» на землях лесного фонда Красночикойского лесничества на площади 22 883 га. Территория стационара входит в границы буферной зоны Байкальской природной территории.
Стационар создается по ходатайству ФГБУН Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН с целью сохранение участка Чикойской тайги в верховьях р. Большая (правый приток р. Менза); продолжения комплексных стационарных исследований состояния популяций охотничье-промысловых видов животных, динамики урожайности Чикойских кедровников и другими компонентами экосистемы Хэнтей-Чикойского нагорья. Придание указанной территории категории учебно-научного стационара «Менза» в статусе ООПТ регионального значения обеспечит сохранность лесных, пойменных и водных экосистем Красночикойского района, популяций охотничье-промысловых видов животных, редких видов растений и животных, а также гарантированную преемственность в научных исследованиях. Кроме того, большой фактический материал стационарных исследований по состоянию популяций охотничье-промысловых видов и других компонентов Хэнтей- Чикойского нагорья позволяет говорить о том, что данная территория полностью соответствует статусу учебно-научного стационара.
В соответствии с действующим законодательством подготовлено эколого-экономическое обоснование организации государственного учебно-научного стационара «Менза». В 2016 году создание стационара поддержано в ходе проведения общественных слушаний. Материалы комплексного обследования участков, предлагаемых к охране, получили положительную оценку государственной экологической экспертизы регионального уровня.
Территория создаваемого учебно-научного стационара примыкает к территории национального парка «Чикой», фактически образуя единый кластер, нацеленный на совместное сохранение лесных и пресноводных экосистем и включается в функциональную сеть ООПТ Красночикойского района, Забайкальского края и Байкальской природной территории. Соседство стационара с национальным парком не только усиливает потенциал природоохранных мероприятий, но и создаёт перспективы для развития на данной территории совместных с национальным парком научных исследований, программ экологического и познавательного туризма.
Стационар передается в ведение Министерства природных ресурсов Забайкальского края в оперативное управление государственному казенному учреждению «Дирекция особо охраняемых природных территорий Забайкальского края».