За пожароопасный период в крае по факту лесных пожаров возбуждено 45 уголовных дел

На территории Забайкальского края с начала пожароопасного периода было зафиксировано около 800 лесных пожаров. Общая площадь составила более 360 тысяч гектаров. Данные статистики показывают, что по- прежнему большая часть лесных пожаров происходит из-за людской небрежности и безалаберности, а зачастую и злого умысла. Основная причина пожаров - неосторожное обращение граждан с огнем - 66,6%.
Глава Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул, что необходимо усилить работу с населением по профилактике лесных и ландшафтных пожаров.
«В 2018 году в регионе наметилась положительная динамика по тушению лесных пожаров, которую необходимо сохранить Обращаюсь к каждому жителю Забайкальского края с просьбой бережнее относиться к природе, лесам, понимать, что сжигание мусора, отжиг травы на сельхозучастках - это не просто большой риск, а потенциально – пожар, который уносит жизни людей, уничтожает дома, целые населенные пункты. Наша задача сегодня - усилить профилактическую работу с населением», - сказал руководитель региона.
Сотрудники лесничеств, инспекторы в области охраны окружающей среды в пожароопасный период организовывают патрулирование на участках леса, с каждым годом выявляя все больше фактов нарушения правил пожарной безопасности взрослыми и детьми. Работа по выявлению виновников лесных пожаров и взысканию ущерба ведется круглогодично.
Так по факту лесных пожаров возбуждено 45 уголовных дел по ст. 261 УК РФ, выявлено 8 предполагаемых виновников возникновения пожаров.
Житель Акшинского района, совершивший повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, понесет наказание в виде судебного штрафа в размере 15 000 рублей.
По вине акшинца площадь лесных насаждений, поврежденных огнем, составила 319 га. Причиной пожара слал переход огня с сельхозугодий.
По решению Сретенского районного суда житель Сретенского района признан виновным в уничтожении и повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 300 часов, а также штраф в размере 43,8 тысяч рублей в доход бюджета муниципального района «Сретенский район». Причиной пожара стал переход огня с сенокосного поля, общая площадь пройденная огнем составила 75 га.
Жителю Шелопугинского района, также совершившего повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, решением суда назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ и возмещение ущерба в размере 56,1 тысяч рублей.
Сретенский районный суд решил признать уроженца поселка Усть-Карска виновным в уничтожении и повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем и назначить наказание в виде обязательных работ сроком на 430 часов и взыскать с виновника лесного пожара 87 800 рублей.
Уважаемые жители Забайкалья, будьте предельно осторожны с огнем в лесах. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила: никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если Вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы; никогда не разводите костер в сухом лесу. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра; хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее; никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты.
При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.