Елена Филиппова примет участие в круглом столе «О проблемах загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах Российской Федерации»

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов проведет 30 ноября круглый стол на тему «О проблемах загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах Российской Федерации».
В работе круглого стола с докладом по федеральному проекту «Чистый воздух» примет участие заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Елена Филиппова.
Напомним, что в соответствии указом Президента Российской Федерации в рамках национального проекта в сфере экологии планируется реализация федерального проекта «Чистый воздух» и реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных городах, включая Читу, необходимо обеспечить кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.
В Чите наиболее неблагополучной складывается ситуация по содержанию бензапирена в атмосферном воздухе. Превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по бензапирену фиксируются в зимний период. Это обусловлено как особенностями отопительного сезона, так и климатическими и географическими особенностями местности. Господствующий в зимнее время антициклон способствует установлению штилевой погоды, иногда со слабыми ветрами, в результате чего создаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания загрязняющих воздух веществ.
Отметим, что ранее, 28 ноября заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Елена Филиппова приняла участие в межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.
На заседании обсуждались вопросы санитарного и лесопатологического состояния лесов, ход разработки единой территориальной схемы в области обращения с отходами для Байкальской природной территории. Также в ходе заседания были затронуты вопросы разработки комплексных схем охраны и использования природных ресурсов Байкала и туристско-рекреационного потенциала Байкальской территории, в том числе на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения.