Профилактический отжиг в Улётовском районе проводился по инициативе муниципальной администрации

По факту горения сухой травы в Улетовском районе в районе сёл Танга и Новосалия сообщаем, что по данным РДС (региональная диспетчерская служба) минприроды – данный степной пал является профилактическим выжиганием, проводится силами администрации и горение находится под контролем.
Ежегодно лесничества ГКУ «Управления лесничествами Забайкальского края» составляют планы профилактических, контролируемых выжиганий на землях лесного фонда, которые утверждаются Главами муниципальных образований. В соответствии с государственным заданием выполнением данных мероприятий занимается КГСАУ «Забайкаллесхоз», а в этом году и КГУ «Читинская авиабаза». Данные мероприятия проводятся сразу после схода снежного покрова с открытых участков местности, а в таких районах как Кыринский и Акшинский, где снега в этом году практически не было, подразделения КГСАУ «Забайкаллесхоз» и КГУ «Читинская авиабаза» уже приступили к проведению профилактических выжиганий. За день до проведения данных мероприятий информация сообщается в ЕДДС района и РДС: место проведения (квартал, выдел того или иного лесничества, урочище) о силах и средствах, о руководителе подразделения которое проводит отжиг.
Проведение профилактических мероприятий на землях иных категорий на землях поселений, отжиги между минерализованных полос, вокруг населенных пунктов планируются муниципальными образованиями.
Контроль за проведением данных отжигов осуществляют Департамент ГО и ПБ Забайкальского края и МЧС России по Забайкальскому краю.
К сожалению, муниципальные образования не всегда информируют Министерство природных ресурсов Забайкальского края о своих мероприятиях связанных с плановыми отжигами. Работникам КГСАУ «Забайкаллесхоз» приходится затрачивать дополнительные силы и средства для проверки сообщений граждан о ландшафтных пожарах.
Министерство природных ресурсов Забайкальского края предупреждает, что за нарушение требований пожарной безопасности, организацию несанкционированных отжигов и палов в соответствии со статьёй 20.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность:
- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей;
- те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Ответственность так же предусмотрена для инициаторов пожара и собственников земельных участков, допустивших распространение огня на соседние участки и лесные угодья. Виновные обязаны компенсировать понесённые на тушение пожара затраты и возместить нанесённый ущерб.
При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 8(3022) 20-36-11.